Квазисенсорный выключатель питания в радиоприемнике

Практически все переносные радиоприемники среднего класса оснащены выключателем питания, совмещенным с регулятором громкости. С одной стороны это уменьшает количество элементов управления устройства и вроде бы удобно. На практике же такая компоновка неудобна, поскольку после включения радиоприемника приходится снова подбирать уровень громкости.

Гораздо удобнее использовать раздельное управление, а питание включать так называемым квазисенсорным выключателем – кнопками с малым ходом. Предлагаемый квазисенсорный выключатель построен по однокнопочной схеме и не исключает возможность использования штатного выключателя радиоприемника.  Предложенная схема проста в повторении, не займет много места в корпусе радиоприбора и практически не потребляет электроэнергии (доли микроампера в любом положении).

Квазисенсорный выключатель

Сердцем выключателя служит D-тиггер DD1, включенный в счетном режиме. Одно нажатие на кнопку SB1 устанавливает его в единицу, второе сбрасывает. Цепь С1R1 устраняет дребезг контактов кнопки. Триггер в свою очередь управляет полевым транзистором VT1, работающиймв качестве ключа.

Выбран КП505, поскольку он имеет изолированный затвор и малое пороговое напряжение. В открытом состоянии сопротивление перехода сток-исток составляет десятые доли Ома, что соизмеримо с характеристиками механических выключателей и не создает особого падения напряжения на нем. Изолированный затвор обеспечивает практически нулевое энергопотребление.

Транзистор в соответствии со своей проводимостью включен в минусовую цепь источника питания, штатный же выключатель SA1 остается на месте и выполняет свои прежние функции. Микросхема К564ТМ2 устойчиво работает от 3 и даже от 1.5 вольт, при этом ток потребления ею составляет доли микроампера. Таким образом выключатель совершенно не нагружает батарею приемника, поскольку ее саморазряд гораздо больше.

По материалам «Радио» №1, 2004 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017