Полноцветные светодиоды

Светодиоды такого типа (их еще называют RGB-светодиодами) появились относительно недавно и, по сути, представляют собой четыре светодиода, кристаллы которых собраны под одной линзой. Светодиоды имеют разный цвет свечения – красный, зеленый и два синих. Синих светодиодов два лишь по одной причине – визуальный световой поток светодиодов синего свечения ниже, чем красного и зеленого.

Внешний вид полноцветных светодиодов LF-5WAEMBGMBC  и LF-5WAEMBGMBF

Рисунок 1. Внешний вид полноцветных светодиодов LF-5WAEMBGMBC  и LF-5WAEMBGMBF

Таким образом, под одной линзой находится полный набор, из которого, смешивая цвета в разных пропорциях, можно получить практически любой цвет. По такому же принципу, кстати, работает цветное телевидение — RGB. На рисунке 1 приведен внешний вид светодиодов LF-5WAEMBGMBC (LF-5WAEMBGMBF), а на рисунке 2 их размеры и цоколевка.

Цоколевка полноцветных светодиодов LF-5WAEMBGMBC  и LF-5WAEMBGMBF

Рисунок 2.  Цоколевка полноцветных светодиодов LF-5WAEMBGMBC  и LF-5WAEMBGMBF

Корпус, как видно из рисунка 1, прибор имеет диаметр 5 мм,  корпус из прозрачного компаунда, выполнен в виде вперед направленной линзы.

Схема испытания полноцветного светодиода LF-5WAEMBGMBC  и LF-5WAEMBGMBF

Рисунок 3. Схема испытания полноцветного светодиода LF-5WAEMBGMBC  и LF-5WAEMBGMBF

А теперь попробуем исследовать возможности такого светодиода. Несложная схема, показанная на рисунке 3, позволяет плавно изменять свечение каждого из кристаллов. Подбирая яркости свечения каждого из «светодиодов» можно получить, как уже говорилось, любой цвет из спектра белого и, кончено, сам белый.

По материалам «Радио» №1, 2005 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017