Самоотключающийся блок питания

Практически все адаптеры, выполненные в виде сетевой вилки (да и не только такие), не имеют выключателя питания. Таким образом, даже если вы выключаете радиоприемник или магнитофон, питающийся от такого адаптера, сам адаптер продолжает работать, что не совсем безопасно и не экономично.

Предлагаемая конструкция автоматически отключит адаптер от сети 220 В, как только нагрузка с него будет снята. Это позволяет полностью обесточить всю систему выключателем питания на самом аппарате или по срабатыванию автостопа.

В качестве примера предложен БП с выходным напряжением 9 В, но напряжение легко изменить, использовав соответствующий интегральный стабилизатор и электромагнитное реле, которое должно срабатывать от выходного напряжения блока питания.

 

Блок питания с автоматическим отключением от сети

Рисунок 1. 

Схема, изображенная на рисунке 1, — по сути обычный стабилизированный источник питания. Сетевое напряжение подается на  понижающий трансформатор Т1, напряжение порядка 9…11 В выпрямляется диодами VD1-VD4 и поступает на интегральный стабилизатор DA1. Стабилизированное напряжение поступает на нагрузку не на прямую, а через диод VD6, на котором падает часть напряжения, когда нагрузка потребляет ток.

Для компенсации этого падения в цепь вывода 8 стабилизатора введен диод VD5. Падение напряжения на диоде VD6 управляет транзистором VT1, нагруженным на электромагнитное реле К1. После включения адаптера в сеть и подключения нагрузки, кратковременно нажимают нефиксируемую кнопку SA1.

Блок питания включается, нагрузка начинает потреблять ток и падение напряжения на диоде VD6 открывает транзистор VT1. Срабатывает реле К1 и контактами К1.1 блокирует кнопку. Как только вы снимете нагрузку, напряжение на диоде VD6 упадет до нуля, транзистор закроется и реле отпустит, отключая блок питания от сети.

При повторении конструкции можно использовать любое маломощное реле, срабатывающее от 7-9 В и с контактами, выдерживающими напряжение от 250 В и выше. Конденсаторы С1 и С2 – сглаживающие, светодиод НL1 показывает, что БП включен. Диод VD7 защищает транзистор от напряжения индукции обмотки реле при его отключении.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017