Обычно фазоуказатели строятся по достаточно сложным схемам, но если вы работаете с цепями, имеющими ноль, то последовательность фаз можно определить достаточно простыми устройствами, одно из которых и предлагается.
Как видно из схемы, весь фазоуказатель – тиристор, диод, пара резисторов и индикаторная лампа. Для правильной фазировки достаточно определить последовательность двух фаз, назвав их соответственно А и В. Третья однозначно окажется С. Для определения последовательности прибор включают в цепь, как показано на рисунке. Предположим щуп ХТ1 подключен к фазе В, а ХТ2 – к фазе А. В этом случае сигнал на ХТ1 будет запаздывать относительно сигнала ХТ2 на 120°. На графике картина будет выглядеть следующим образом:
Благодаря диоду, включенному в цепь управления, ток через управляющий электрод течет только положительной полярности. Тиристор открывается в момент t1 и остается открытым до окончания полупериода на фазы В (до точки t2). Таким образом тиристор оказывается открытым практически весь полупериод и лампа HL1 горит достаточно ярко. Если фазы А и В поменять местами, то картина кардинально меняется:
Теперь тиристор открывается на короткое время обозначенное точками t3 t4 и свечение лампы практически незаметно. Таким образом определить последовательность фаз А и В не составляет труда. оставшаяся фаза является фазой С – фазировку можно считать выполненной.
На месте VS1 будет работать тиристор КУ202Н, диод VD1 можно заменить на любой из серии КД209. Лампу можно использовать любую, обеспечивающую ток удержания тиристора. При этом возможно придется подобрать номинал гасящего резистора R1.
По материалам «Радио» №9, 2002 г.