Наверняка многим из вас приходилось видеть микросхемы со стеклянным окошком посредине. Это так называемые микросхемы РПЗУ – Репрограммируемые Постоянные Запоминающие Устройства. Другими словами — микросхемы памяти. Окошко служит для стирания из ячеек старой информации, если необходимо занести в микросхему новую. Делается это ультрафиолетовым излучением.
Они были (да и сегодня не редкость) достаточно распространены среди электронщиков-любителей, занимающихся конструированием цифровой техники.
Если вы обратитесь к таким знакомым, то у них наверняка найдутся микросхемы с обломленным выводом или такие, что уже не поддаются перезаписи. Вашему знакомому такие микросхемы абсолютно бесполезны, а вот вам, начинающему радиолюбителю, могут пригодиться.
Оказывается, такая микросхема может исполнять роль весьма чувствительного фотодиода. Подключите к выводам питания (обычно средний и последний) такой микросхемы вольтметр и посветите в окошко прямо на кристалл фонариком. Почти пол вольта! Совсем неплохо даже для «настоящего» светодиода. Так что если вам потребовался фотодатчик, то вот он, готовый.