Фотодатчик из микросхемы РПЗУ

Наверняка многим из вас приходилось видеть микросхемы со стеклянным окошком посредине. Это так называемые микросхемы РПЗУ – Репрограммируемые Постоянные Запоминающие Устройства. Другими словами  — микросхемы памяти. Окошко служит для стирания из ячеек старой информации, если необходимо занести в микросхему новую.  Делается это ультрафиолетовым излучением.

РПЗУ К573РФ5

Они были (да и сегодня не редкость) достаточно распространены среди электронщиков-любителей, занимающихся конструированием цифровой техники.

Микросхемы РПЗУ

Если вы обратитесь к таким знакомым, то у них наверняка найдутся микросхемы с обломленным выводом или такие, что уже не поддаются перезаписи. Вашему знакомому такие микросхемы абсолютно бесполезны, а вот вам, начинающему радиолюбителю, могут пригодиться.

Оказывается, такая микросхема может исполнять роль весьма чувствительного фотодиода. Подключите к выводам питания (обычно средний и последний) такой микросхемы  вольтметр и посветите в окошко прямо на кристалл фонариком. Почти пол вольта! Совсем неплохо даже для «настоящего» светодиода. Так что если вам потребовался фотодатчик, то вот он, готовый.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017