Как включить светодиод. Параллельное и последовательное включение

С токоограничивающим резистором для одного светодиода мы разобрались, теперь осталось выяснить, как включить несколько светодиодов. Предположим в нашем распоряжении источник напряжения в 12 В и три светодиода АЛ307И. У нас три варианта.

Первый – включить их каждый через свой токоограничивающий резистор, как мы делали на предыдущем практикуме:

параллельное соединение светодиодов

В этом случае расчет токоограничивающих резисторов ничем не отличается от предыдущих расчетов (см. практикум «Как включить светодиод«) и будет одинаков для всех светодиодов.

Второй вариант – включить все светодиоды параллельно и нагрузить одним резистором, рассчитанным на тройной ток (светодиодов ведь три):

параллельное соединение светодиодов

Вроде все верно, но есть одно «но», которое все испортит – разброс параметров даже однотипных светодиодов. В результате через светодиод с самым маленьким внутренним сопротивлением потечет повышенный ток и, в конце концов, он сгорит. Вот тут начнутся настоящие беды – через оставшиеся два потечет ток, больше расчетного минимум в 2 раза и сразу же выйдет из строя следующий, с меньшим «здоровьем». Что останется третьему, когда через него потечет ток, втрое превышающий расчетный? Итак, мы остались без светодиодов. Поэтому бросаем вновь изобретенный велосипед и возвращаемся к старому – ставим каждому светодиоду собственный токоограничивающий резистор:

параллельное соединение светодиодов

Но у нас есть еще один вариант – последовательное соединение светодиодов и один токоограничивающий резистор:

последовательное соединение светодиодов

В этом случае ток через все светодиоды будет одинаков, единственное условие – напряжение источника питания должно превышать сумму падений напряжений на каждом светодиоде. Как я уже сказал, наш источник питания выдает напряжение 12 В, а рабочее напряжение (U раб) того или иного типа светодиода мы снова смотрим в справочнике по светодиодам.  Для АЛ307И Uраб  =2.5 В, Iраб = 10 мА . Значит при токе через цепочку светодиодов 10 мА (их номинальный рабочий ток) на ней упадет 7.5 В. Все нормально, нашего источника хватит. Осталось подобрать токоограничивающий резистор. Снова обратимся к закону Ома и рассчитаем номинал гасящего резистора:

последовательное соединение светодиодовВполне очевидно, что 3 — число светодиодов в цепи. 0.75 – коэффициент надежности.

(12В-7.5В)/0.01А*0.75 = 600 Ом

Важно! Поскольку через все светодиоды течет одинаковый ток, соединять последовательно можно только прибры одного типа с одними теми же паспортными данными! Если в вашем распоряжении разные типы светодиодов, то резистор придется рассчитать и поставить для каждого прибора отдельно.

Ну и если вы предполагаете часто применять расчет гасящих резисторов, то удобнее будет воспользоваться программой для расчета гасящего резистора для светодиодов.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017