Звук по ИК каналу

Предлагаемое устройство позволяет прослушивать музыкальные программы на головные телефоны без проводного подключения к источнику звука (телевизору, приемнику, компьютеру и т.п.). В качестве канала передачи используется инфракрасное излучение, промодулированное по амплитуде. Устройство состоит из двух блоков – передатчика и приемника. Схема передатчика изображена на рисунке 1.

 Передатчик ИК связи

Рис.1 Передатчик ИК связи

В качестве излучателя используются ИК светодиоды BI1…BI4, подключенные к  выходу усилителя мощности ЗЧ, собранного на транзисторах VT1 и VT2. Режим по постоянному току усилителю обеспечивает цепь ООС R3R4, конденсатор С3 при этом такую связь по переменному току устраняет. Пока на входе усилителя нет сигнала ЗЧ, через светодиоды протекает ток порядка 50 мА. При появлении сигнала ток через светодиоды начнет изменяться – так происходит модуляция ИК излучения полезным сигналом, снять который можно с гнезда головных телефонов или линейного выхода звуковоспроизводящего устройства.

Резистором R1 устанавливают глубину модуляции на слух по минимуму искажений. Для увеличения радиуса действия передатчика количество светодиодов можно увеличить до десяти, сами светодиоды направляются во все стороны, включая потолок. На месте VT1 могут работать КТ315, КТ312, КТ3102 с любой буквой, на месте VT2 – КТ815, КТ817 с любой буквой.

Настройка передатчика сводится к установке тока через светодиоды в 40 — 50 мА при отсутствии сигнала. Делается это подбором номинала резистора R5.  Питается передатчик от стабилизированного источника напряжением 10-20 В, обеспечивающего ток не менее 150 мА.  Светодиод HL1, отмеченный на схеме пунктиром, можно установить для визуального контроля состояния передатчика.

Приемник ИК связи

Рис.2 Приемник ИК связи

Приемник, схема которого изображена на рисунке 2, собран на специализированной микросхеме и представляет собой чувствительный усилитель НЧ с низковольтным питанием. Сигнал, принятый фотодиодом BL1, усиливается микросхемой DA1 и поступает на разъем XS1, к которому подключают головные телефоны с общим сопротивлением не менее 50 Ом. Резистор R1 служит регулятором громкости и совмещен с выключателем питания SA1.

По материалам «Радио»№3, 2002 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017