Термостабилизатор для овощехранилища

Несмотря на простоту и отсутствие дефицитных деталей, предлагаемый термостабилизатор имеет неплохие характеристики – поддерживает температуру в помещении в пределах 0 … 25°С с точностью до 1 градуса, что более чем достаточно для погреба или подвала в гараже.

Термостабилизатор для овощехранилища

Датчиком температуры служит терморезистор R2, питающийся стабилизированным напряжением от простейшего параметрического стабилизатора, собранного на стабилитроне VD2. Терморезистор совместно с переменным резистором R3 образуют делитель, падение напряжения на котором управляет ключом, собранным на транзисторе VT1. Последний в свою очередь управляет силовым реле К1, включающим нагреватель, в качестве которого автор использовал две осветительные лампы мощностью по 300 Вт каждая.

Питается устройство от сети через блок питания, собранный на понижающем  трансформаторе Т1, выпрямительной диодной сборке VD1 и сглаживающем конденсаторе С1. Необходимую температуру в хранилище устанавливают переменным резистором R3, ручку которого нужно отградуировать в градусах Цельсия. Пока температура в хранилище выше установленной, напряжения на делителе R2R3 недостаточно для открывания транзистора VT1, нагреватель  EL1, EL2 отключен. При понижении температуры ниже установленной, напряжение на базе VT1 увеличивается, он открывается. Срабатывает реле К1 и включает обогреватель  EL1, EL2.

На месте VD1 может работать  диодная сборка серий КЦ405, КЦ402 с буквами В-Е. Транзистор VT1 – КТ827 или КТ829 с любой буквой. Трансформатор – любой малогабаритный сетевой с напряжением на вторичной обмотке 12-15 В. На месте VD2 будут работать стабилитроны КС139А или КС147А. Реле К1 – РЭС-6 с паспортом РФ 452.104-01.  Во избежание пробоя транзистора обратной ЭДС обмотки реле, последнюю лучше зашунтировать диодом, включив его параллельно обмотке реле К1 анодом к коллектору транзистора VT1. Если терморезистор будет отнесен от схемы более чем на 20 см, то соединить его с терморегулятором лучше экранированным кабелем.

В заключение хотелось бы заметить, что вместо осветительных ламп лучше использовать  воздушный трубчатый нагреватель (ТЭН) соответствующей мощности, поскольку свет, в овощехранилище нежелателен.

По материалам «Радио»№1, 2002 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017