Устройство удержания телефонной линии со звуковым сопровождением

Предлагаемое устройство позволяет удержать линию, если понадобится перейти от одного телефонного аппарата к  параллельному, расположенному, скажем, в другой комнате. Во время удержания линии звонящий абонент будет слышать в своей трубке музыку.

Устройство удержания телефонной линии со звуковым сопровождением

Диодный мост VD1-VD4 нужен для соблюдения правильной полярности питания схемы при любом подключении полярности к телефонной линии.  В качестве переключателя SF1 используется нормально замкнутый геркон, который должен срабатывать, когда трубка кладется на рычаг. Здесь геркон удобно установить в телефонном аппарате, а магнит в трубке. При необходимости, конечно, геркон можно заменить микропереключателем, который будет переключаться, когда трубка кладется на рычаг.

Ели нужно удержать линию, то прежде чем положить трубку, необходимо нажать на кнопку SB1. Сработает реле К1, контакты К1.1 замкнутся, а К1.2 разомкнутся. К линии подключится эквивалент телефонного аппарата R1R2К1, а сам телефонный аппарат от линии отключится. Линия удерживается, а на эквиваленте нагрузки падает около 17 В. Теперь можно положить трубку на рычаг, отпустить кнопку и перейти к параллельному ТА. В это время в линию выдается мелодия, которую воспроизводит микросхема музыкального синтезатора DD1.

Как только трубка на втором телефонном аппарате будет снята, напряжение в линии упадет с 17 до 10 В, реле К1 отпустит и отключит эквивалент нагрузки от линии.

По материалам «Радио»№10, 1998 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017