Испытатель гальванических элементов

При покупке гальванических элементов (особенно китайских) есть большая вероятность приобретения негодных – чаще всего просроченных. Даже если взять с собой тестер (что не совсем удобно), однозначно определить исправность элемента сложно – он может держать напряжение без нагрузки, которое тут же просядет, как только элемент будет  вставлен в фонарь или радиоприемник.

Предлагаемый тестер не сможет  сказать, сколько энергии в элементе, но вполне в состоянии сказать «жив пациент или мертв».

Испытатель батареек

Перед испытанием элемента переключателем  SA1 нужно выбрать его (элемента) тип, подключив соответствующий нагрузочный резистор к щупам  Х1 и Х2. Затем щупы подключают к испытываемому элементу (полярность роли не играет) и по яркости свечения одного из светодиодов (зависит от полярности включения щупов) определяют напряжение элемента под нагрузкой. Если светодиод горит ярко, то пациент жив, если слабо, то скорее жив, чем мертв и если светодиод не загорелся, то пациент однозначно мертв.

При повторении конструкции светодиоды подбирают таким образом, чтобы при напряжении 1.4 В они светились слабо, а при 1.5-1.7 – ярко. Номиналы нагрузочных резисторов R1-R4 подобраны таким образом, чтобы обеспечить токи нагрузки 6 мА, 100 мА, 120 мА и 400 мА соответственно.

По материалам «Радио»№8, 1998г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017