Электронный «кегельбан»

Название игры условно, поскольку результат «запуска» шара – количество «сбитых» кеглей – зависит от случая, а не от навыка игрока. Скорее это модернизированный электронный кубик, но, тем не менее, предлагаемая игра достаточно интересна. Рассмотрим схему электронного кегельбана.

Электронный «кегельбан»

Электрическая схема электронного кегельбана

На микросхеме DD1 собран задающий генератор, сигнал с которого при нажатой кнопке SB1 поступает на счетчик DD2 и затем на дешифратор семисегментного индикатора DD3. Выходы дешифратора нагружены на светодиоды HL1 – HL9, которые располагаются так, как показано на рисунке 2.

При кратковременном нажатии на кнопку SB1 игроком на счетчик проходит определенное число импульсов, которое зависит от длительности нажатия. Поскольку частота задающего генератора достаточно высокая, количество импульсов, прошедших на счетчик, можно считать случайным. Пока кнопка нажата, счетчик считает от 0 до 16, переполняется и начинает считать снова. Все светодиоды визуально едва заметно горят (очень быстро мигают). После отпускания кнопки на счетчике фиксируется случайное число в коде 1-2-4-8, а дешифратор DD3 отображает это число, зажигая то или иное количество «оставшихся» кегель.

Электронный «кегельбан»

Рисунок 2. Расположение светодиодов на корпусе устройства

На месте DD1 могут работать микросхемы К155ЛА3, К555ЛА3 или К1533ЛА3. Микросхема DD2 – счетчик К155 (К555, К1533)ИЕ5. Микросхема DD3 – дешифратор семисегментного  индикатора К514ИД1. Ключи VT1-VT9 можно выполнить на любых маломощных кремниевых транзисторах структуры n-p-n, к примеру, на КТ342 или КТ315 с любой буквой. Питается устройство от источника 5 В, но уверенно работает при снижении напряжения до 4.5 В.

По материалам «Радио»№7, 1997г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017