УКВ (FM) конвертер к длинноволновому приемнику

Предлагаемая приставка позволяет принимать станции, работающие в УКВ (FM) диапазоне на обычный радиоприемник, работающий в СВ диапазоне. Подойдет даже обычная простенькая конструкция прямого усиления.

Конвертер собран на достаточно популярной и доступной отечественной микросхеме К174ПС2. Он, совместно с входным контуром радиоприемника преобразует сигналы диапазонов 65.8…74 и 88…108 МГц с частотной модуляцией в сигнал диапазона СВ с амплитудной модуляцией.

УКВ (FM) конвертер к длинноволновому приемнику

Включение микросхемы типовое. Цепь С1L1 является фильтром, настроенным на УКВ диапазон. В зависимости от желаемого диапазона приема к гетеродину микросхемы переключателем SA1 подключается либо контур C7L2, либо контур C7L3. Сигнал гетеродина вычитается из принимаемого сигнала, в результате чего на выходе конвертера появляется сигнал с частотой 0.5…1.6 МГц. Этот сигнал подается непосредственно на антенну приемника СВ.

При работе с конвертером радиоприемник настраивают на участок диапазона 1.2…1.6 МГц, а конденсатором С7 подстраивают гетеродин конвертера по максимуму громкости и минимуму искажений желаемой УКВ радиостанции.

В устройстве использован КПЕ 1КПВМ или аналогичный с воздушным диэлектриком (С7), все катушки бескаркасные, выполнены на оправке диаметром 4 мм. L1 содержит 18…20 витков, L2 – 13 витков и L3 – 23-25 витков провода ПЭВ-2 0.5.

Настройка конвертера сводится к подгонке принимаемого диапазона катушками L3 (для УКВ) и L2 (для FM) и подбором номинала резистора R1 по минимуму искажений. Питается приставка от любого источника напряжением 6…9 В и потребляет при этом ток около 1…2 мА.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017