Безопасный дистанционный выключатель

Предлагаемый симисторный выключатель выгодно отличается от традиционного, использующего электромагнитное реле или пускатель, но в то же время безопасен, поскольку имеет гальваническую развязку с сетью. Такой выключатель будет полезен при управлении электроприборами по линии, протянутой на улице или в помещениях с повышенной электро опасностью (к примеру, сырых).

Безопасный дистанционный выключатель

Управляющим элементом схемы является симистор – симметричный тиристор. Это позволяет коммутировать переменный ток без использования дополнительного диодного моста. Управление симистором производится через развязывающий трансформатор Т1  выключателем SA1.

Пока выключатель не замкнут, через обмотку I трансформатора проходит ток холостого хода. При этом падения напряжения на резисторе R1 недостаточно для открытия симистора. Ели замкнуть вторичную обмотку трансформатора выключателем, то ток через обмотку I увеличится и соответственно увеличится падение напряжения на R1. Симистор начнет открываться в начале каждого полупериода сетевого напряжения, осветительная лампа EL1 загорится.

В таком режиме, несмотря на короткозамкнутую обмотку II,  перегрузки трансформатора происходить не будет, поскольку во время открытия симистора напряжение на нем, а значит и на обмотке I,  не будет превышать нескольких вольт. Таким образом, во включенном положении схема может находиться сколь угодно долго.

В конструкции можно применить любой маломощный сетевой трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 8…12 В. При этом ток холостого хода не должен превышать 10-15  мА. Таким требованиям отвечает практически любой малогабаритный трансформатор от сетевых адаптеров плееров, приемников, калькуляторов или магнитофонов.

На месте VS1 может работать КУ208В. Ели мощность нагрузки не превышает 250 Вт, то радиатор симистору не понадобится. На радиаторе симистор в состоянии коммутировать нагрузку 1.1 кВт. В качестве R1 используется подстроечный резистор СПО, СП4 или им подобный. Его подстройкой устанавливают надежное открывание симистора при замыкании SA1.

По материалам «Радио» №6, 1997г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017