Автоматический блокиратор параллельного телефона

Предлагаемая схема блокиратора проста, надежна и не разделяет параллельные телефоны на «начальник»-«секретарь». С какого телефона будет первой снята трубка, тот и превратится в «начальника», заблокировав второй оставшийся. С заблокированного телефона в это время нельзя будет позвонить и, естественно, подслушать разговор. При наборе номера на любом из аппаратов, на втором не будет прозваниваться набор.

Автоматический блокиратор параллельного телефона

Блокиратор состоит из двух идентичных узлов, собранных на тиристоре и стабилитроне. Узлы включаются в телефонную линию последовательно каждый со своим аппаратом с соблюдением полярности.

Предположим первой была снята трубка с телефонного аппарата ТА1. Напряжение в линии – около 60 В. Этого достаточно, чтобы открылся стабилитрон VD1, а следом за ним и тиристор VS1. Аппарат подключается к линии и напряжение на ней с 60 В падает до 8…15 В. Абонент может набирать номер или отвечать на входящий звонок.

Если в это время снять трубку со второго телефонного аппарата ТА2, то напряжения в линии будет недостаточно для открытия стабилитрона VD3, а значит, тринистор VS2 останется закрытым, аппарат ТА2 отключенным от линии. С этого телефона нельзя будет звонить и в нем ничего не будет слышно до тех пор, пока на первом не положат трубку и напряжение в линии вновь не поднимется до 60 В.

Если первой снять трубку с аппарата ТА2, то схема сработает аналогично, но заблокированным окажется телефон ТА1.  Диоды VD2, VD4 защитные – они защищают тиристоры от напряжения обратной полярности во время сигнала вызова.

В конструкции можно использовать любые маломощные стабилитроны на напряжение стабилизации 30…45 В, можно набрать это напряжение несколькими стабилитронами, включив их последовательно.   Диоды VD2, VD4 должны выдерживать обратное напряжение 100 В при прямом токе 50 мА.

По материалам «Радио», №1, 1997 г.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017