Телефонный «жучок» без антенны

Предлагаемая схема предназначена для передачи телефонных переговоров в эфир с последующим его приемом на любой УКВ приемник с ЧМ модуляцией (диапазон  63…74 мГц). Дальность связи при соответствующей чувствительности приемника может достигать 100 м. Особенностью данной схемы является отсутствие антенны, что сокращает габариты передатчика, и, что немаловажно, обеспечивает более стабильную частоту несущей.

Телефонный «жучок» без антенны

Особых пояснений схема не требует. На транзисторе VT1 собран генератор несущей, которая модулируется по частоте сигналом с телефонной линии. Передатчик включается в разрыв телефонной линии в любом удобном месте с соблюдением полярности.

Телефонный «жучок» без антенны

Рисунок печатной платы

Катушка L1 бескаркасная, выполненная на оправке диаметром 4 мм. Количество витков – 6, диаметр провода – 0.35 мм. Параллельно этой катушке можно установить конденсатор емкостью 10…20 пФ или использовать сердечник от контура УКВ радиоприемника. На рисунке 2 изображена печатная плата устройства. Если предполагается вести прием в диапазоне FM, то количество витков катушки L1 уменьшается до 4, а транзистор лучше поставить высокочастотный, или хотя бы КТ3102 с любой буквой.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017