Электронная защита водяного насоса

Очень многие водяные  насосы не могут работать «всухую» — без воды их электродвигатель быстро перегревается и выходит из строя. Предлагаемая схема защиты проста,  достаточно надежна и в состоянии работать с электродвигателями мощностью до 2 кВт.

Электронная защита водяного насоса

Датчиком уровня воды служат два электрода Д.  Они располагаются на критическом уровне, при котором насос еще может безопасно работать. Пока датчик находится в воде, транзистор VT1 открыт, оптопара U1 тоже, симистор VS1 включен и держит в работе насос М1. При понижении уровня воды происходит момент, когда датчик Д оказывается в воздухе. Его сопротивление резко увеличивается, транзистор VT1, а за ним оптопара U1 и симисторVS1 закрываются, двигатель насоса отключается. Газоразрядная лампа HL1 – индикаторная. Она показывает включен или выключен насос.

В схеме может быть использован любой малогабаритный сетевой трансформатор (Т1) мощностью около 10 Вт с напряжением на вторичной обмотке  9-12 В.  Конденсатор С1 – К50-35 емкостью 470 мкФ на напряжение не ниже 40 В. Симистор VS1 устанавливается на радиатор. Если мощность двигателя насоса слишком велика, то симистор нужно заменить на более мощный, к примеру, ТС112-16-10. HL1 – любая газоразрядная индикаторная лампа.

Эта же схема без переделок может использоваться для управления дренажным насосом. Пока датчик Д сухой, насос остановлен. Как только уровень воды поднялся выше критического, включился дренажный насос  М1.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017