Световой эффект «Сверкающий цветок»

Впрочем, сверкать может не только цветок. Это может быть кристалл, рамка, шар – все что угодно. Я думаю, разобравшись в логике работы этой несложной схемы и собрав ее, вы сами определитесь с ее применением.

Световой эффект "Сверкающая гирлянда"

Перед нам схема светового эффекта, состоящего из трех совершенно одинаковых блоков. Каждый блок имеет свой тактовый генератор, счетчик-дешифратор и набор светодиодов. Рассмотрим верхний по схеме. Тактовый генератор собран на элементах DD1.1 DD1.2 и вырабатывает импульсы с частотой 30-100 Гц. Импульсы подаются на микросхему DD2, которая представляет собой счетчик и дешифратор в одном корпусе. Выходы дешифратора нагружены на 10 светодиодов VD1-VD10.

При подаче питания счетчик начинает подсчитывать поступающие на него импульсы, а дешифратор по очереди зажигать светодиоды. Если расположить их (светодиоды) в ряд, создастся впечатление бегущего зайчика. Если расположить беспорядочно, то логика просматриваться не будет и создастся впечатление хаотического мерцания, частота которого зависит от частоты задающего генератора, которая в свою очередь зависит от номиналов конденсатора С1 и резистора R1. Чем емкость и сопротивление выше, тем частота ниже.

Второй и третий модули работают точно так же, но каждый из них имеет свой генератор. Поскольку частоты трех генераторов не будут совпадать с точностью (этого невозможно добиться ввиду разброса параметров элементов), то и мерцание всех светодиодов не будет монотонным – импульсы генераторов будут постоянно отставать или опережать друг друга. Таким образом, при хаотичном расположении светодиодов мы получаем не повторяющуюся хаотичную картину мерцания.

Если вы имеете возможность раздобыть больше светодиодов, то эффект можно усилить, добавив любое количество ячеек. Как и куда крепить светодиоды – дело вкуса. Можно сделать «цветок» или «ежика», подпаяв светодиоды к обрезкам проводов, свитых парами, можно спрятать провода в раму или цветок, чтобы был видны лишь излучатели светодиодов.

Налаживания правильно собранная конструкция не требует, но при желании можно поэкспериментировать с частотой задающих генераторов, поставив вместо резисторов R1, R2 и R3 цепочки, нарисованные ниже.

Световой эффект "Сверкающая гирлянда"

В конструкции можно применить любые индикаторные светодиоды желательно с возможно меньшим током потребления. Все они подключены без токоограничивающих резисторов, поскольку ограничение тока осуществляется самой микросхемой дешифратора.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017