Выключатель освещения через пульт ДУ

Предлагаемая схема позволяет управлять активной нагрузкой (в нашем случае освещением) при помощи любого пульта ДУ, используемого для управления бытовой аппаратурой.

Выключатель освещения через пульт ДУ

В качестве приемника излучения пульта  используется микросхема-приемник DA1, которая имеет в своем составе не только усилитель-формирователь, но и фильтр, исключающий ложное срабатывание системы от помех и посторонней засветки. В качестве управляющего элемента использован тиристор VS1, который, в свою очередь управляется триггером, собранным на микросхеме DD1. Рассмотрим работу схемы.

При посылке любой команды с пульта ДУ, на  фотоприемнике DA1 формируется серия импульсов с закодированной посылкой, несущей информацию о нажатой кнопке. Сам код нас не интересует, а полученная  пачка импульсов при помощи цепочки R1R3C2 преобразуется в один,  относительно большой длительности, который поступает на счетный вход D-триггера DD1.  Триггер переключается в противоположное состояние и при помощи ключа, собранного на транзисторе VT1, открывает тиристор VS1. Поскольку тиристор рассчитан на работу с постоянным током, питание он, как и лампа HL1, получает через диодный мост VD3. Лампа загорается.

По отпускании кнопки пульта ДУ сигал со счетного триггера снимается, и он готов к приему следующей посылки, которая снова переключит его в противоположное состояние – лампа погаснет. Кнопка SB1 служит для управления освещением, если пульта не окажется под рукой. Поскольку в конструкции использована КМОП микросхема, для ее питания и питания приемника достаточно простейшего параметрического стабилизатора, собранного на стабилитроне VD2. Резисторы R7, R8 — гасящие. Каждый из них должен быть расчитан на рассеиваемую мощность не менее 1 Вт.

При повторении конструкции имейте в виду, что максимальная мощность лампы зависит не только от мощности и типа тиристора VS1, но и от максимального тока, который в состоянии выдержать диодный мост VD3

Внимание! Схема не имеет гальванической развязки с электрической сетью и все ее элементы во время работы находятся под опасным для жизни напряжением!

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017