Автоматическое зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

Предлагаемое устройство предназначено для зарядки аккумуляторов одного типа стабилизированным током. По окончании зарядки аккумулятор автоматически отключается.

Автоматическое зарядное устройство для пальчиковых аккумуляторов

При установке аккумулятора в зарядное устройство и подачи на него (устройство) напряжения, начинается зарядка стабилизированным током. В качестве стабилизатора используется интегральная микросхема DA2, включенная в режиме стабилизатора тока. При указанных на схеме номиналах резистора R9 ток зарядки приблизительно равен 100 мА. Светодиод VD2 «Зарядка» светится.

По мере зарядки аккумулятора напряжение на нем растет и как только оно достигнет заданной величины (устанавливается резистором R2), сработает компаратор DA1, вход которого включен в диагональ измерительного моста, собранного на резисторах R1R2R3R10R11. Сигнал с его выхода закрывает ключ, собранный на транзисторах VT1VT2, который обесточивает стабилизатор тока. Зарядка прекращается, светодиод VD2 гаснет. Для исключения погрешности срабатывания компаратора при изменении входного напряжения, и он, и одно плечо измерительного моста запитаны через параметрический стабилизатор, собранный на элементах VD1R4C1.

Налаживание устройства сводится к установке зарядного тока в зависимости от типа и емкости аккумулятора. Это делается подбором резистора R9, ток заряда выбирается в пределах 0.1…0.2 номинальной емкости заряжаемого аккумулятора. Устанавливать на место R9 переменный или подстроечный резистор не стоит, поскольку через него течет слишком большой (для переменного резистора) зарядный ток. При необходимости оперативной регулировки зарядного тока можно установить набор постоянных резисторов и галетный переключатель – это будет и удобно, и, что немаловажно, надежно.

Напряжение срабатывания компаратора устанавливается резистором R2. Для обычного пальчикового аккумулятора  это напряжение  равно 1.35 В. При зарядных токах до 200 мА транзистор VT2 и микросхему DA2 на радиатор устанавливать не нужно.

На месте DA2 может работать любой интегральный стабилизатор из серии К(КР)142ЕН5 или 8 с любой буквой. В качестве источника питания можно использовать любой источник (можно не стабилизированный)  напряжением 9-15 В и выдерживающий зарядный ток.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017