Электронный сверчок

Предлагаемый имитатор, собранный на двух микросхемах простой логики, прост в повторении и  довольно прилично воспроизводит «голос» сверчка.

 Электронный сверчок

Перед нами четыре генератора, три из которых собраны на триггерах Шмидта. Первый (элемент G1) работает на частоте 3…4 кГц и образует основной тон, который модулируется вторым генератором (G2) с частотой 10… 20 Гц.  Смесителем для этих сигналов служит элемент G3. Таким образом, создается характерное стрекотание сверчка. Третий генератор  (G4)  делит этот сигнал на пачки длительностью 1 сек. Здесь в качестве смесителя используется элемент G5.

Поскольку сверчок не стрекочет постоянно, для создания длинных (десяток и более секунд) пауз служит генератор, собранный на элементах G6, G7. Благодаря цепочке D1D2Р4 скважность (отношение длительности импульса к паузе) может регулироваться. Это позволяет подобрать желаемое отношение «сверчания» к паузе.  Последним в этой цепочке смесителем является элемент G8, сигнал с которого подается на пьезокерамический излучатель Ph.

Регулировка схемы сводится к подстройке частот всех генераторов для получения максимально реалистичного на ваш взгляд «голоса» сверчка. Здесь стоит обратить внимание, что реалистичность резко увеличивается, когда частота основного тона (генератор G1) совпадает с резонансной частотой излучателя Ph – этого легко добиться на слух, подстраивая частоту резистором Р1. Поскольку потребляемый устройством ток невелик, в качестве источника питания используется батарея типа «Крона», но, конечно, можно использовать и подходящий сетевой блок питания.

В качестве элементов G1, G2, G3, G4 используется любой набор КМОП триггеров Шмидта, к примеру, К561ТЛ1. Элементы G5, G6, G7, G8 – четыре любых логических элемента с инверсией – И- НЕ, ИЛИ-НЕ или просто НЕ. К примеру,  К561ЛА7 (4 элемента 2И-НЕ). В качестве излучателя подойдет любой пьезокерамический излучатель. Автор успешно использовал «пищалку» от наручных часов.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017