Как включить светодиод

Итак, перед нами светодиод. Как заставить его светиться и в то же время не сжечь? Прежде всего, вспомним, что светодиод – разновидность диода, а значит прибор полярный. На анод нужно подать плюс, на катод минус. Какой величины? Рабочее напряжение зависит  от типа светодиода и может колебаться от вольта-полутора до трех и более.

С первого взгляда, если подать на светодиод его рабочее напряжение, то он будет светиться, но на практике он просто сгорит, поскольку в прямом включении имеет настолько низкое сопротивление, что ток через него окажется гораздо выше допустимого. Итак, второй параметр, на который нужно обратить внимание при включении светодиода – его номинальный рабочий ток. Предположим, в нашем распоряжении есть прибор АЛ307И.

Открываем Справочник по светодиодам   и видим :  для АЛ307И Uном =2.5 В, Iраб = 10 мА. Для ограничения тока мы будем использовать обыкновенный резистор, а схема включения будет выглядеть так:

включение светодиода

Каким выбрать питающее схему напряжение U? Понятно, что оно должно быть выше Uном светодиода, поскольку на резисторе тоже упадет некоторое напряжение, но какое именно? Все будет зависеть от того, какое напряжение нам проще всего получить или какое уже есть, скажем, в приборе, где этот светодиод будет работать. Есть 3 или 5 В – отлично. Есть 9, 12 или 30 – тоже не беда. При большой необходимости можно использовать даже сотни вольт, но слишком много энергии будет рассеиваться на токоограничительном резисторе. Это допустимо, но не совсем экономично и по потреблению и по габаритам (потребуется резистор с большой рассеиваемой мощностью).

Предположим, в нашем распоряжении есть 12 вольт. Самое время вспомнить закон Ома, которым мы и будем пользоваться для расчетов. Напряжение у нас есть (12 В), ток в цепи у нас оговорен паспортом светодиода – 10 мА или 0.01 А,  рабочее напряжение светодиода  Uраб тоже известно – 2.5 В. Осталось рассчитать сопротивление резистора по формуле:

расчет токоограничивающего резистора
Где 0.75 – коэффициент надежности

(12 В – 2.5В)/0.01А *0.75 = 1266 Ом или ближайший из стандартного ряда —   1,3  кОм

Сложно? Для меня нет, но если для вас это высшая математика, то можете скачать специальную программу для расчета токограничивающего резистора. Удобна она  тем, что поможет рассчитать номинал резистора при параллельном и последовательном соединении светодиодов, которое мы рассмотрим на следующем практикуме.

Последнее замечание – практически все светодиоды не могут выдерживать высокое обратное напряжение (обычно оно не должно превышать 5-8 вольт). Таким образом, если вы спутаете полярность подключения светодиода, а напряжение питания у вас выше, чем максимально допустимое обратное напряжение, то светодиод будет испорчен.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017