Автоматический выключатель света

Такая конструкция будет полезна в подъезде или в любом другом проходном помещении, где входя свет нужно включить, а уходя через короткое время выключить.  Используя предлагаемое устройство, свет придется только включить, кратковременно нажав на кнопку, а выключится он сам через определенное время.

Автоматический выключатель света

Перед нами простейшее реле времени, частотозадающим элементом которого является конденсатор относительно большой емкости С1.  В исходном состоянии конденсатор С1 заряжен до напряжения источника питания, транзистор VT1 открыт, VT2 закрыт, тиристор VS1 тоже закрыт и осветительная лампа EL1 не горит. Если кратковременно нажать на кнопку SB1, конденсатор разрядится, транзистор VT1 закроется, VT2 откроется, тиристор зажжет лампу. Одновременно начнется заряд конденсатора C1 через резистор R1. Через определенное время увеличивающееся на нем напряжение откроет транзистор VT1 и лампа погаснет – схема вернулась в свое исходное состояние.

При указанных на схеме номиналах C1 и R1 время задержки выключения может достигать 12 мин. (зависит от положения движка переменного резистора R1). При уменьшении емкости конденсатора время задержки тоже будет уменьшаться. Если же емкость С1 увеличить, к примеру до 5000 мкФ, то время задержки может составлять до 40 – 50 мин. На месте тиристора VS1 может работать  КУ202М или Н. Если мощность лампы (или группы ламп) не превышает 100 Вт, то радиатор тиристору не нужен.

Стоит обратить внимание, что лампа HL1 в нашем случае будет гореть вполнакала, что для дежурного освещения вполне приемлемо и даже удобно, поскольку лампа по сути будет вечной. Если вам нужна полная яркость, то тиристор стоит включить в диагональ диодного моста, собранного из диодов, выдерживающих ток лампы (для 100 Вт – около 500 мА) и на обратное напряжение не ниже 300 В. Для выбора диодов можно воспользоваться справочником по диодам.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017