Закон Ома для участка цепи

Этот закон, открытый (точнее, экспериментально установленный) в 1825 году Георгом Омом и названный его именем, в том или ином виде будет нужен нам постоянно, поэтому именно с него и начнем. Для понимания закона нам не понадобятся практические исследования, а достаточно лишь внимания, понимания и карандаша с листом бумаги.

Итак, классический закон Ома для участка цепи звучит так:

Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи.

закон Ома для участка цепи

Попробуем разобраться в этом утверждении. Предположим, что в нашем распоряжении вот такая электрическая схема:

закон Ома

Согласно формуле, если напряжение на источнике питания, скажем, 1 вольт, а сопротивление резистора 1 Ом, то ток через этот резистор будет равняться 1 амперу (здесь и далее внутреннее сопротивление источника и измерительных приборов, если они есть, не учитывается). Увеличим сопротивление – упадет ток (при том же напряжении). Точно так же, увеличение напряжения при том же сопротивлении увеличит ток. Если у вас под рукой батарейка, набор резисторов, вольтметр и миллиамперметр (обычный «тестер», вольтомметр), то вы легко проверите правильность формулы на практике (конечно, с учетом погрешности измерений и допуска отмаркированных резисторов).

Но двинемся дальше и преобразуем формулу:

закон Ома для участка цепи

В таком виде она нам будет полезна, если известен ток через резистор известного же сопротивления и нужно выяснить напряжение.

И последнее преобразование:

закон Ома для участка цепи

По этой формуле легко рассчитать сопротивление резистора (цепи) по известным току и сопротивлению.

Как я уже сказал, эти формулами мы будем пользоваться постоянно при построении схем, поэтому их лучше выучить назубок. Ну а пока они еще не засели накрепко в голове, очень полезным будет треугольник из картона со следующим рисунком:

закон Ома для участка цепи

Закрываете пальцем неизвестную величину и смотрите,  что нужно делать с двумя известными 

Здесь я хочу оговориться, что закон Ома не является фундаментальным и безотказным, но очень хорошо работает при небольших токах и частотах (идеально – при постоянном токе), чего нам в схемотехнике будет достаточно.

Ну и последняя формула, которая может быть полезной:

Р = IU

Где I – ток, U – напряжение, P – мощность. К примеру, при токе в 1 А и напряжении на резисторе в 5 В, рассеиваемая мощность на нем будет равна 5 ватт (Вт).

Так же, как и закон Ома, эту формулу легко преобразовать дл поиска неизвестнных напряжения или тока, но, думаю, с этим вы без труда справитесь сами.

 

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017