Этот закон, открытый (точнее, экспериментально установленный) в 1825 году Георгом Омом и названный его именем, в том или ином виде будет нужен нам постоянно, поэтому именно с него и начнем. Для понимания закона нам не понадобятся практические исследования, а достаточно лишь внимания, понимания и карандаша с листом бумаги.
Итак, классический закон Ома для участка цепи звучит так:
Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи.
Попробуем разобраться в этом утверждении. Предположим, что в нашем распоряжении вот такая электрическая схема:
Согласно формуле, если напряжение на источнике питания, скажем, 1 вольт, а сопротивление резистора 1 Ом, то ток через этот резистор будет равняться 1 амперу (здесь и далее внутреннее сопротивление источника и измерительных приборов, если они есть, не учитывается). Увеличим сопротивление – упадет ток (при том же напряжении). Точно так же, увеличение напряжения при том же сопротивлении увеличит ток. Если у вас под рукой батарейка, набор резисторов, вольтметр и миллиамперметр (обычный «тестер», вольтомметр), то вы легко проверите правильность формулы на практике (конечно, с учетом погрешности измерений и допуска отмаркированных резисторов).
Но двинемся дальше и преобразуем формулу:
В таком виде она нам будет полезна, если известен ток через резистор известного же сопротивления и нужно выяснить напряжение.
И последнее преобразование:
По этой формуле легко рассчитать сопротивление резистора (цепи) по известным току и сопротивлению.
Как я уже сказал, эти формулами мы будем пользоваться постоянно при построении схем, поэтому их лучше выучить назубок. Ну а пока они еще не засели накрепко в голове, очень полезным будет треугольник из картона со следующим рисунком:
Закрываете пальцем неизвестную величину и смотрите, что нужно делать с двумя известными
Здесь я хочу оговориться, что закон Ома не является фундаментальным и безотказным, но очень хорошо работает при небольших токах и частотах (идеально – при постоянном токе), чего нам в схемотехнике будет достаточно.
Ну и последняя формула, которая может быть полезной:
Р = IU
Где I – ток, U – напряжение, P – мощность. К примеру, при токе в 1 А и напряжении на резисторе в 5 В, рассеиваемая мощность на нем будет равна 5 ватт (Вт).
Так же, как и закон Ома, эту формулу легко преобразовать дл поиска неизвестнных напряжения или тока, но, думаю, с этим вы без труда справитесь сами.