Автоматическое зарядное устройство со стабилизацией тока

.

Предлагаемая конструкция будет полезна для автоматической подзарядки аккумуляторов бесперебойных блоков питания, к примеру, в охранных системах. Зарядка проводится постоянным током, по окончании зарядки ток снижается до значений, компенсирующих разряд или саморазряд. Таким образом, при наличии сетевого напряжения аккумулятор находится в полностью заряженном состоянии независимо от того, нагружен он или нет.

Автоматическое зарядное устройство со стабилизацией тока

Рисунок 1

В устройстве использована специализированная микросхема L200, которая в состоянии следить не только за выходным напряжением, но и током. Схема, приведенная на рисунке 1, по сути типовая. От номинала резистора R2 зависит выходной ток, который будет поддерживаться автоматически, но до тех пор, пока выходное напряжение не достигнет заданного резистором R3 значения.

Настройка зарядного устройства сводится к установке выходного тока, которая производится подбором номинала R2. Рассчитать сопротивление можно по формуле:

Iстаб = 0.45/R2

При расчете этого резистора необходимо учитывать, что максимальный ток, который в состоянии выдать микросхема – 2А. При превышении тока или перегреве корпуса микросхемы срабатывает защита. Далее резистором R3 устанавливают напряжение на полностью заряженном аккумуляторе. При этом значении зарядный ток уменьшится до минимума, но снова возрастет при снижении напряжения.

В качестве сетевого трансформатора используется типовой трансформатор ТП115-К9 с напряжением на вторичных обмотках по 12 В каждая при токе нагрузки 0.8 А. В принципе подойдет и трансформатор с одной вторичной обмоткой, но при выходном напряжении 12-14 В она должна выдерживать вдвое больший ток. Ну и, конечно, в качестве выпрямителя придется использовать мостовую схему. Выбрать подходящий трансформатор можно в справочнике по типовым трансформаторам или перемотать уже готовый, заменив на нем вторичную обмотку.

Повторяя конструкцию, не забудьте поставить микросхему на теплоотвод, площадь которого будет зависеть от зарядного тока.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017