Условное графическое обозначение диодов

Диод и полупроводники, созданные на его основе (специальные диоды), как и любой другой радиоэлемент, имеет на схеме свое собственное характерное обозначение. На рисунке ниже слева – обозначение обычного диода по действующему стандарту, а справа – неколько устаревшее, но все еще часто встречающееся:

обозначение диода

Слева – действующее условное графическое обозначение диода, справа – в соответствии с ГОСТом от 1973 г

Если диоды собираются в выпрямительные мосты, то каждый прибор может изображаться отдельно, а может и в виде ромба с изображением диода без выводов посредине. Полярность выходного напряжения моста при этом обозначается расположением рисунка диода без выводов:

диодный мост

Один и тот же диодный мост, изображенный по-разному, но, тем не менее, верно

На схеме диод обозначается литерам VD и цифрой/числом – порядковым номером диода в схеме. Обозначение наносится по возможности сверху или справа, сразу под или возле обозначения пишется тип прибора:

обозначение диода

VD31 — диод с порядковым номером по схеме 31 типа Д2Е

 Ну и напоследок приведу условные графические обозначения некоторых типов специальных диодов:

обозначение специальных диодов

Обратите внимание, что обозначение варистора больше похоже на обозначение резистора. Дело в том, что хотя это прибор и полупроводниковый, по сути это резистор на основе полупроводника, резко изменяющий свое сопротивление до минимума при достижении на нем определенного напряжения.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017