Преобразователь для питания газоразрядных индикаторов

Необходимость в автономном питании газоразрядных индикаторов возникает нечасто, но если возникает, решить проблему достаточно сложно, поскольку для питания такого типа индикаторов требуется как минимум 150 – 200 В. Предлагаемый преобразователь имеет простую конструкцию, не требует налаживания  в состоянии запитать до шести газоразрядных индикаторов напряжением 200 В.

Преобразователь для питания газоразрядных индикаторов

Основой преобразователя является мультивибратор, собранный на логических элементах с открытым коллектором и повышенной нагрузочной способностью. Для еще большего увеличения мощности элементы DD1.1, DD1.3 и DD1.2, DD1.4 соединены попарно параллельно и нагружены на повышающий трансформатор Т1. Снимаемое с вторичной обмотки трансформатора импульсное напряжение выпрямляется диодным мостом VD1 – VD4 и сглаживается конденсатором С2. Частота генератора обусловлена емкостью конденсатора С1.

Для изготовления трансформатора Т1 понадобится броневой сердечник Б30 из феррита марки 2000НМ. Первичная обмотка выполняется проводом ПЭВ-0.16 и содержит две секции по 50 витков. Повышающая обмотка содержит 2800 витков провода ПЭВ-0.07. Перед запуском преобразователя не забудьте подать на микросхему питающее напряжение (5 В) – на вывод 7 – общий, на вывод 14 – + 5В.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017