Нормальная яркость лампы при пониженном напряжении

.

Если в вашем дачном домике или любом другом помещении хронически понижено сетевое напряжение, заставить лампу накаливания светиться в полный накал не особо сложно и для этого совсем не нужно мотать повышающий трансформатор, поскольку лампа является активной нагрузкой и ей совершенно безразлично переменным напряжением питаться или постоянным.

Предлагаемая схема в состоянии поднять входное напряжение почти в полтора раза (точнее, в 1.4), что более чем достаточно, поскольку сетевое напряжение ниже 160 В – это уже не «мало», а «катастрофа».

Схем а повышения напряжения на лампе

После выпрямления диодами VD1, VD2 сетевое напряжение заряжает конденсаторы С1, С2, благодаря чему на зажимах 3, 4 оно повышается. На сколько – зависит от емкости конденсаторов и мощности лампы. Указанные на схемы номиналы конденсаторов рассчитаны на питание лампы мощностью 40 Вт напряжением около 190 В.

На месте VD1 и VD2 могут работать любые выпрямительные диоды с максимальным обратным напряжением не ниже 250 В и выдерживающие минимум двойной ток через лампу. Вычислить нормальный ток (в амперах) через лампу несложно, разделив ее мощность (в ваттах) на 220.

Налаживание конструкции сводится к подбору номиналов конденсаторов в зависимости от мощности лампы и величины напряжения конкретно в вашем доме. Определить выходное напряжение можно либо визуально, либо вольтметром ПОСТОЯННОГО ТОКА, измерив напряжение на самой лампе. Если лампа горит с перекалом, то емкость конденсаторов нужно уменьшить или взять лампу большей  мощности.

Если недонакал – увеличить емкость или уменьшить мощность лампы. Набирая батарею из емкостей необходимо помнить, что при параллельном соединении конденсаторов их емкость складывается, а рабочее напряжение всей батареи равняется рабочему напряжению самого низковольтного конденсатора.

Конечно, приведенная конструкция имеет огромный недостаток – она просто сожжет лампу, если напряжение в розетке станет нормальным. Но если повышения наблюдаются крайне редко или если они предсказуемы, то схема себя оправдывает. Тем более, что в случае «аварии» вы лишитесь лишь лампы. Это лучше, чем вечерами читать в потемках.

Внимание! После отключения схемы от сети, конденсаторы могут разрядиться только через лампу. Если вы сначала отключите лампу, а потом схему, то на конденсаторах длительное время будет присутствовать опасное  для жизни напряжение. Перед любой перепайкой схемы обязательно отключайте конструкцию от сети и разряжайте накопительные конденсаторы!

 

 .

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017