Режим ночника в настольной лампе

.

Для того, чтобы превратить настольную лампу в ночник нет необходимости в построении специальных регуляторов яркости, поскольку плавная регулировка мощности, по сути, не нужна.

Режим ночника в настольной лампе

Как видно из рисунка выше, для того чтобы в осветительный прибор добавить режим ночника достаточно лишь конденсатора и еще одного выключателя. Пока выключатель замкнут, лампа работает в штатном режиме – горит в полный накал. Если разомкнуть выключатель, то в цепь добавляется конденсатор, который выполняет роль реактивного сопротивления и лампа горит с недонакалом, выполняя роль ночника.

Если использовать галетный переключатель и набор конденсаторов, то схему можно доработать и получить несколько градаций яркости.

Режим ночника в настольной лампе

Не так удобно, как плавная регулировка, но никаких помех по электросети, и проще простого. В обоих схемах резисторы используются для безопасности, поскольку после выключения лампы из сети напряжение на конденсаторах падает не сразу и вилка может «ударить» током. Резистор же разряжает конденсаторы практически мгновенно.

Налаживание устройства сводится к подбору конденсаторов (они должны быть бумажными) в зависимости от мощности используемой лампы. Чем мощнее лампа (она может быть любой мощности) , тем больше должна быть емкость конденсатора и  чем больше емкость конденсатора, тем выше  яркость свечения лампы.

Внимание! Конструкция имеет бестрансформаторное питание, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017