.При конструировании аппаратуры дистанционного управления по принципу числоимпульсного кода возникает необходимость в построении числоимпульсного генератора, выдающего определенное количество импульсов в зависимости от нажатой кнопки. Если не требуется высокая реакция системы на нажатие кнопки, числоимпульсный генератор можно построить на специализированной микросхеме КР1008ВЖ14, предназначенной для использования в телефонных аппаратах в качестве номеронабирателя.
При нажатии на какую либо из кнопок SA1-SA10 на выходе электронного ключа, собранного на транзисторе VT1 появляется соответствующее количество импульсов.
Преимущества такого варианта решения проблемы очевидны – схема десятикомандного генератора проста в повторении, содержит минимум деталей, не требует налаживания, работает от относительно низкого напряжения и весьма экономична. Так у автора микросхема устойчиво работала при питающем напряжении 1.5 В, а при трехвольтовом питании потребляла не более 150 мкА.
К сожалению, как уже говорилось выше, частота следования импульсов у этой микросхемы невелика и составляет около 10 Гц, что, впрочем, достаточно для большинства конструкций ДУ. Попытки увеличить тактовую частоту вызывают сильные завалы фронтов импульсов и падение амплитуды.
На месте VT1 может работать любой маломощный транзистор соответствующей структуры. Стабилизатор DA1 – трехвольтовый. Его можно заменить на любой аналогичный (к примеру, на 78L03) или собрать на дискретных элементах. На месте КР1008ВЖ14 будут работать КР1008ВЖ10, КР1008ВЖ11 или их аналоги – WE9192B, KS5805F, KS5851, но нужно учитывать, что все указанные микросхемы имеют иную, чем КР1008ВЖ14 разводку.
.