.
Если к задающему генератору электронных часов предъявляются достаточно жесткие требования по стабильности, то для обычного бытового таймера «уход» выдержки на четверть секунды и даже секунду в час некритичен. В этом случае построение высокоточного генератора с использованием кварцевого резонатора себя не оправдывает – необходимы многоразрядные делители и нередко с нестандартным коэффициентом деления. Предлагаемый формирователь секундных интервалов собран на трех микросхемах ТТЛ, синхронизируется от сети и имеет вполне достаточную точность практически для любого таймера.
Опорный сигнал частотой 100Гц и амплитудой ТТЛ снимается с диодного моста VD1, подключенного через понижающий трансформатор к сети 220 В, частота в которой, как известно 50 Гц и более-менее стабильна. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран формирователь прямоугольного сигнала, поскольку в сети, понятное дело, синусоида. После дифференцирования цепочкой C1R4R5 и формирования двумя инверторами DD1.3 и DD1.4 мы получаем отрицательные импульсы частотой 100 Гц и длительностью около 2 мкс.
Этот сигнал сначала делится на десять счетчиком DD2, а потом еще на 10 счетчиком DD3. Вход сброса R необходим для правильного отсчета первой секунды в момент пуска таймера. Таким образом в нашем распоряжении оказываются сигналы уровня ТТЛ трех частот – 100, 10 и 1 Гц.
.