Генератор секундных импульсов для таймера

.

Если  к задающему генератору электронных часов предъявляются достаточно жесткие требования по стабильности, то для обычного бытового таймера «уход» выдержки на четверть секунды и даже секунду в час некритичен. В этом случае построение высокоточного генератора с использованием кварцевого резонатора себя не оправдывает – необходимы многоразрядные делители и нередко с нестандартным коэффициентом деления. Предлагаемый формирователь секундных интервалов собран на трех микросхемах ТТЛ,  синхронизируется от сети и имеет вполне достаточную точность практически для любого таймера.

Генератор секундных импульсов для таймера

Опорный сигнал частотой 100Гц и амплитудой ТТЛ снимается с диодного моста VD1, подключенного через понижающий трансформатор к сети 220 В, частота в которой, как известно 50 Гц и более-менее стабильна. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран формирователь прямоугольного сигнала, поскольку в сети, понятное дело, синусоида. После дифференцирования цепочкой C1R4R5  и формирования двумя инверторами DD1.3 и DD1.4 мы получаем отрицательные импульсы частотой 100 Гц и длительностью около 2 мкс.

Этот сигнал сначала делится на десять счетчиком DD2, а потом еще на 10 счетчиком DD3. Вход сброса R необходим для правильного отсчета первой секунды в момент пуска таймера.  Таким образом в нашем распоряжении оказываются сигналы уровня ТТЛ трех частот – 100, 10 и 1 Гц.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017