Специальные диоды

Существует целая группа полупроводниковых приборов — диодов, которые обладают уникальными характеристиками, и сегодня мы посмотрим, что они из себя представляют. Подробно вникать в особенности их работы не будем, но основное понятие о них стоит получить.

Стабилитрон, стабистор (низковольтный стабилитрон). Представляет собой все тот же диод, но с одним очень полезным свойством. При включении в прямом направлении такой диод открывается как обычный и проводит ток. В обратном включении прибор закрыт, но лишь до определенного уровня напряжения. Если продолжать увеличивать на нем напряжение, то при определенном его значении диод откроется. Произойдет так называемый «обратимый пробой».

Обратимый потому, что при снижении напряжения ниже установленного характеристикой стабилитрона, он снова закроется. Стабилитроны выпускаются на различные напряжения пробоя (стабилизации), которое может колебаться от единиц (у стабисторов)  до сотни вольт и выше. Применяются очень широко, поскольку позволяют получить постоянное стабилизированное напряжение. Стоит обратить ваше внимание, что стабилитрон работает при обратном включении (анод к «-«), а стабистор – при прямом (анод к «+»).

Стабилитроны

Некоторые стабилитроны имеют своеобразную форму, а некоторые выглядят как обычные диоды

Варистор. Этот тип диодов используется в качестве быстродействующей защиты электрических цепей от перенапряжения. В обычном режиме диод имеет сопротивление в сотни и даже тысячи Мом, но как только напряжение на нем превысит установленное при изготовлении, он открывается и сопротивление уменьшается до единиц или десятков Ом.

Супрессор. Это тот же варистор, но быстродействие его гораздо выше.

Варикап. Обладает свойством изменять свою емкость в зависимости от приложенного к нему обратного напряжения. Этакий переменный конденсатор, управляемый напряжением.

Диод Шоттки. Этот диод ничем не отличается от обычного но имеет малое сопротивление перехода при прямом включении. Таким образом падение напряжения на открытом диоде Шоттки может составлять 0.4 и даже 0.2 В (для сравнения —  0.6 – 1.5 В у обычных германиевых и кремниевых диодов).

Фотодиод. Проводимость такого диода зависит от освещения. Чем выше освещение, тем сильнее открывается диод. Еще одно его свойство – при прямом включении (без смещения) и освещении такого диода, он начинает генерировать (создавать) постоянное напряжение. Очень широко используются в качестве датчиков освещенности и солнечных батареях.

Фотодиод

В зависимости от назначения фотодиоды могут выглядеть по-разному, а некоторые даже   не отличить от  светодиода

Светодиод. Если на такой диод подать напряжение, то он начнет светиться. Диапазон излучения в зависимости от конструкции может быть как видимым (различный цвет свечения), так и невидимым (ультрафиолет, инфракрасное излучение). Практически каждый из вас с этим удивительным приборам встречался. Используется как индикатор, излучатель (к примеру, в пультах ДУ и манипуляторах «мышь» и т.д.) и даже в качестве лампочки.

Светодиод

Здесь мы видим лишь малую часть всех видов и типов светодиодов

Полупроводниковый лазер. Это тоже светодиод, но он способен излучать строго когерентное (сфазированное) излучение благодаря специальной конструкции излучателя. Такое излучения и называют лазерным.

 

Если вас заинтересуют характеристики того или иного специального диода, то справочники по ним можно найти на ресурсе «Электрические схемы«.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017