Питание переносной аппаратуры от USB порта

.

Нередко возникает ситуация, когда необходимы 9 или 12 вольт для питания переносной аппаратуры с относительно небольшим током потребления. В домашних условиях выручит сетевой блок питания, а в полевых – преобразователь, схема которого представлена ниже.

Питание переносной аппаратуры от USB порта

Задача преобразователя – «сделать» из 5-6 вольт, получаемых от порта ноутбука или любого другого источника (скажем, шестивольтового аккумулятора) 9 или 12 в зависимости от потребностей.

Основу конструкции составляет интегральный импульсный преобразователь MC34063 (отечественный аналог — К1156ЕУ5), который имеет в своем составе практически все, что нам нужно – источник опорного напряжения, генератор с управляемой скважностью, компаратор для его управления и , наконец, сильноточный ключ на полевом транзисторе. Стоит заметить, что микросхема успешно работает как в режиме понижения, так и повышения входного напряжения.

Что будет на выходе, зависит от напряжения на компараторе (вывод 5 микросхемы). В нашу задачу входит собрать делитель, состоящий из резисторов R2 и R3 таким образом, чтобы при требуемом выходном, на входе компаратора установилось напряжение 1.25 В. Сделать это можно по формуле:

Uвых/(R2+R3) = 1/25 х R3

Задаем номинал R3 (в нашем случае 2.4 кОм), выходное напряжение и рассчитываем номинал R2. При приведенных на схеме значениях выходное напряжение будет 9 и 12 вольт в зависимости от положения переключателя SA1. Вполне очевидно, что несложно добавить количество резисторов и на другие требуемые напряжения. При повторении конструкции надо учитывать, что рассеваемая мощность накопительной катушки L1 должна быть не менее 200 мВт. На месте L2 хорошо работает интегральная катушка ЕС24 или любая другая с индуктивностью 10 – 33 мкГн.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017