Генератор с акустической обратной связью — эхолокатор


Практически каждый из нас знаком с ситуацией, когда рядом расположенные микрофон и громкоговоритель начинают «свистеть». Происходит это из-за акустической положительной обратной связи. Микрофон улавливает малейший шум, усилитель усиливает, громкоговоритель излучает, микрофон его слышит, усилитель снова усиливает и т.д. Если величина обратной связи будет больше единицы, то уровень звука будет увеличиваться и появится свист на резонансной частоте всей системы. Это, казалось бы, неудобство несложно использовать и с пользой, собрав схему, изображенную ниже, которую назовем эхолокатором или эхолотом.

Генератор с акустической обратной связью - эхолокатор

Перед нами обычный усилитель, на вход которого подключен капсюль BF1, играющий роль микрофона, а на выход капсюль BF2, выступающий в роли громкоговорителя. Если теперь поднести капсюли друг к другу, то возникнет возбуждение системы на частоте, которая зависит от взаимного расположения головок. Положите микрофон и излучатель на стол, направив вверх и поднесите к ним руку. Снова возбуждение – звук, излучаемый громкоговорителем будет отражаться от ладони и попадать в микрофон. Чем ближе рука, тем выше и громче тон. Вот вам и готовый эхолокатор — датчик препятствия для самоходного робота или счетчик деталей на конвейере, а то и охранное устройство —  на выбор. Достаточно только добавить транзисторный ключ, нагруженный на электромагнитное реле.

В конструкции можно применить практически любые маломощные кремниевые транзисторы с максимально возможным коэффициентом передачи и соответствующей проводимости. Если в вашем распоряжении не окажется пары транзисторов структуры n-p-n, то пойдут и p-n-p, достаточно лишь поменять полярность источника питания. Конденсаторы – любого типа. В качестве BF1 и BF2 подойдут любые капсюли головных телефонов, телефонных трубок и даже малогабаритные динамические головки.

Если есть из чего выбирать, имеет смысл поэкспериментировать, подобрав приборы по максимальной чувствительности устройства. Чтобы между капсюлями не возникало механической обратной связи через стол или корпус робота, крепить их лучше через резиновые прокладки. Эти же прокладки защитят микрофон от вибраций и шума двигателей.
.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017