Комнатная FM (УКВ) антенна


.
Довольно симпатичную и достаточно эффективную комнатную антенну для УКВ (FM) диапазона можно построить буквально за десяток минут, чем мы и займемся. Еще одно достоинство такой конструкции антенны – ее направленность, которая представляет вид восьмерки. Ориентируя ее в ту или другую сторону можно не только добиться более четкого приема нужной станции, но и ослабить сигнал от близкорасположенной (конечно, по частоте) станции, находящейся чуть в стороне географически.

Комнатная FM (УКВ) антенна

Для изготовления такой антенны подойдет любая достаточно жесткая проволока диаметром 3-4 мм. Можно использовать медь, алюминий, сталь и любой другой токопроводящий материал. Общая длина куска проволоки, которую изгибают согласно рисунку в виде семилепесткового цветка, — 2600 мм. Если цельного куска такой длины раздобыть не удалось, можно составить ее из обрезков, спаяв или скрутив, если материал – алюминий, винтовыми хомутиками.

Волновое сопротивление такой антенны – 300 Ом, поэтому к концам «цветка», которые должны быть изолированы друг от друга, подключают симметричный кабель с волновым сопротивлением 300 Ом. Конструкция подставки – произвольная. Важно, чтобы она была выполнена из изоляционного материала. Если антенну предполагается устанавливать на улице, то материал мачты не должен впитывать влагу, а места соединения антенны с кабелем лучше герметизировать. После настройки приемника на желаемую частоту, антенну ориентируют на станцию по максимальным качеству и громкости приема.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017