Биполярный источник питания на КР142ЕН5

.
При конструировании той или иной аппаратуры у радиолюбителя нередко возникает необходимость в источнике питания, напряжение которого можно плавно изменять не только по величине, но и по полярности. Достаточно простая схема источника питания, напряжение на выходе которого можно плавно изменять от +5 до -5 В изображена ниже.

Биполярный источник питания на КР142ЕН5
Устройство состоит из двух регулируемых стабилизаторов напряжения, каждый из которых собран на интегральном стабилизаторе КР142ЕН5А. Стабилизаторы имеют общую регулировку , которая осуществляется резистором R2. Причем в то время, как напряжение на первом стабилизаторе увеличивается с 5 до 10 В, на втором оно уменьшается от 10 до 5 В. Таким образом на выходе схемы (клеммы А и В) напряжение плавно изменяется от -5 до +5 вольт с переходом через ноль. Ток нагрузки при этом может достигать 1.5 А.

На месте DA1, DA2 кроме указанных на схеме можно использовать КР142ЕН5В или зарубежные аналоги mA7805 или LM7805. Рассеиваемая мощность резисторов R4, R5 при токе нагрузки должна быть не менее 10 Вт, при уменьшении выходного тока мощность резисторов можно уменьшить. Сопротивление этих резисторов одинаково и должно быть меньше сопротивления нагрузки.

Единственным недостатком предложенной схемы является ее низкий КПД (около 15-20%), но в качестве лабораторного источника она вполне подойдет.

М.А Шустов, «Практическая схемотехника», 2002г

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017