Стабилизатор тока для зарядного устройства

Это устройство можно использовать для зарядки практически любых аккумуляторных батарей током до 5 А и вполне пригодно для зарядки автомобильных и мотоциклетных аккумуляторов как 12-ти, так и 6-ти вольтовых.

Стабилизатор тока для зарядного устройства

Номинальное значение выходного тока определяется частным от деления падения напряжения на верхней половине потенциометра R1 (т.е. опорного напряжения) на величину сопротивления датчика тока — проволочного резистора R4. При указанных на схеме элементах ток можно плавно регулировать от 0 до 5 А, что вполне достаточно для зарядки автомобильного аккумулятора емкостью 50-60 и даже 90 А/ч. В последнем случае время заряда увеличится вдвое.

Для зарядки 12-ти вольтовой аккумуляторной батареи входное на­пряжение должно быть в районе 18-19 В, для 6-ти вольтовой достаточно 9-10 В. В качестве замены микросхемы DA1 могут быть использованы К153УД2, К153УД6, или КР140УД18. Резистор R4 удобно изготовить из медного обмточного провода диаметром 1 мм соответствующей длины, свитого в спираль.

Транзистор VT1 необходимо поставить на теплоотвод, в качестве источника входного напряжения подойдет любой трансформаторный блок питания с мостовым выпрямителем на соответствующее напряжение и ток нагрузки. Настройка зарядного устройства сводится к градуировке шкалы потенциометра R1 по образцовому амперметру.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017