Логический элемент «И» на диодах, совместимый с КМОП


.
При построении устройств на цифровых КМОП микросхемах нередко возникает необходимость в одном элементе «И» с тем или иным числом входов, а свободных в составе задействованных корпусов нет. Использовать еще один? Выйти из положения можно с помощью нескольких диодов, собрав из них практически полный аналог КМОП элемента с любым числом входов. Для примера на рисунке ниже логический элемент 2И.

 

Принципиальная схема логического элемента 2И на диодах

Если на вход хотя бы одного из диодов подан сигнал логического нуля, этот диод находится в проводящем состоянии, следовательно, на нем падает напряжение, примерно равное 0.7 В. Напряжение на выходе схемы равно прямому напряжению диода. Если оба входа находятся в состоянии логической единицы, то оба диода заперты. Выходное напряжение при этом равно или чуть меньше напряжения питания схемы Uпит. Таким образом, при низком уровне хотя бы одного входного сигнала выходное напряжение равно прямому напряжению диодов.

Какие диоды выбрать? Из характеристик интегральных схем КМОП известно, что низкий уровень входного напряжения должен быть меньше 1 В. Отсюда следует, что необходимо выбирать диоды с низким уровнем прямого напряжения, во всяком случае, оно должно быть меньше 1 В. Это могут быть любые диоды Шоттки, но вполне можно остановиться на кремниевых или германиевых импульсных диодах, имеющих прямое напряжение порядка 0.7 В. К примеру, из серии 2Д922 — 2Д927  или ГД507-ГД508,  с любой буквой.

Схема интересна еще и тем, что количество входов по «И» несложно увеличить простым добавлением нужного числа диодов.
.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017