Лабораторный трансформатор со ступенчатой регулировкой напряжения


.
Обычно для получения переменного не стабилизированного напряжения разной величины в лабораторных условиях используют регулируемые автотрансформаторы (ЛАТРы), но, во-первых, они достаточно дороги и дефицитны, а во-вторых, не имеют гальванической развязки с сетью, а значит, опасны. Предлагаемая конструкция имеет раздельные сетевую и вторичную обмотки (а потому гораздо безопаснее автотрансформатора) и может быть выполнена на базе любого сетевого трансформатора соответствующей мощности.

Лабораторный трансформатор со ступенчатой регулировкой напряжения

Как видно из схемы, трансформатор имеет две секции – сетевую и секцию вторичных обмоток. Обмотка II рассчитана на напряжение 1 В, каждая последующая имеет удвоенное количество витков. таким образом напряжение по обмоткам распределится следующим образом:

I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
Сеть 220 В
1 В
2 В
4 В
8 В
16 В
32 В
64 В
128 В

Коммутируя при помощи переключателей SA1 – SA8 обмотки, нетрудно добиться на выходе устройства любого напряжения из диапазона 1 – 255 В с шагом 1 В.

Повторяя конструкцию, нужно использовать переключатели, выдерживающие максимальный ток нагрузки. Ну а каков этот ток, будет зависеть от мощности используемого трансформатора и толщины провода, которым будут выполнены обмотки II – IX. Обратите внимание, что все вторичные обмотки должны соединяться согласно, а не встречно, иначе их напряжение будет вычитаться, а не складываться.

Переключатели SA1 – SA8 располагаются на панели в порядке возрастания «веса» (1, 2, 4, 8 и т.д.) и маркируются. Таким образом, выходное напряжение легко выбрать обычным сложением «весов» всех включенных переключателей.

Для получения более-менее стабилизированного выходного напряжения устройство можно подключить к сети через стабилизатор напряжения переменного тока, к примеру, феррорезонансного типа.
.

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017