.
Игрушка отличается своей простотой, отсутствием дорогих или дефицитных деталей и может быть собрана и запущена каждым, кто умеет держать в руках паяльник. Прибор пригодится для сравнения реакции или для проведения всевозможных викторин. Схема автомата максимально упрощена и состоит из двух ключей, собранных каждый на своем транзисторе VT1 и VT2. нагрузкой ключей служат светодиоды HL1 и HL2. Сами же транзисторы включены таким образом, что открывшийся первым, запретит работу второго.
Изначально оба транзистора закрыты и светодиоды погашены. Предположим, первой была нажата кнопка SB1. Поскольку VT2 закрыт, на его базе высокий потенциал (благодаря элементам R4 и HL2) и он, попадая на базу VT1, открывает его. Светодиод HL1 зажигается.
Если теперь нажать на кнопку SB2, то VT2 открыться не сможет – на коллекторе VT1 напряжения нет, он открыт. То же самое, но с точностью до «наоборот» произойдет, если первой будет нажата кнопка SB2. Загорится светодиод HL2, а транзистор VT1 открыться не сможет. Чтобы сбросить схему в исходное достаточно кратковременно отключить источник питания.
В конструкции можно применить любые индикаторные светодиоды, кнопки любой конструкции и любые маломощные транзисторы проводимости n-p-n или даже p-n-p. Во втором случае достаточно сменить полярность питания и включить светодиоды наоборот – катодом к «-» источнику питания, в роли которого может выступать или батарея напряжением 5-12 В, или сетевой блок питания того же напряжения и любой мощности.
М.А.Шустов, «Практическая схемотехника», 2003 г.
.