.
Схема ждущего мультивибратора изображена на рис. 1. Управляющий (запускающий) импульс подается на вход элемента DD 1.1. В исходном состоянии Uвх. равно логической единице (никуда не подключен вход), а напряжение Uвх. 2 равно падению напряжения на резисторе R от входного тока элемента DD 1.2, низкое и меньше U порогового; поэтому элемент DD1.2 закрыт, DD1.1 открыт и Uвых. = 0.
Рис.1 Ждущий мультивибратор на логических элементах
Запуск и опрокидывание. Пусть в момент Т1 на вход элемента DD1.1 поступает отрицательный запускающий импульс (рис. 2). Во время протекания импульса на входе DD1.1 действует сигнал 0. В результате запирается элемент DD1.1, на его выходе образуется положительный перепад напряжения, который передается через конденсатор С на вход элемента DD1.2. Последний отпирается, на его выходе напряжение становится равным 0, и этим уровнем напряжения поддерживается в закрытом состоянии элемент DD1.1 и после окончания действия запускающего импульса.
Таким образом, подача запускающего импульса привела к опрокидыванию в схеме и тем самым к появлению соответствующих скачков напряжения на выходах элементов. Состояние, в котором элемент DD1.1 закрыт, a DD1.2 открыт, является квазиравновесным. В этом состоянии происходит заряд конденсатора С через выходное сопротивление элемента DD1.1 и резистор R.
По мере заряда конденсатора убывает ток заряда и напряжение Uвх.2 на резисторе. Вместе с тем растет напряжение Uвых.1 на выходе элемента DD1.1. При достижении величины напряжения Uвх.2 порогового уровня элемент DD1.2 начинает закрываться. Длительность состояния промежуточного неустойчивого равновесия определяет длительность формируемого импульса.
Рис. 2 Диаграмма работы ждущего мультивибратора
Обратное опрокидывание. В процессе запирания элемента DD1.2 возрастает напряжение на его выходе, и при достижении им порогового значения открывается элемент DD1.1. Таким образом, после момента Т2 оба элемента DD1.1 и DD1.2 оказываются в открытом состоянии, и в результате действия положительной обратной связи возникает восстановительный процесс, приводящий к быстрому отпиранию элемента DD1.1 и запиранию DD1.2.
Теперь, после обратного опрокидывания, происходит процесс восстановления исходного состояния, связанный с разрядом конденсатора С через выходное сопротивление открытого элемента DD1.1 и диод, входящий в состав элемента. Нагрузка обычно подключается к выходу элемента DD1.2. Это связано с тем, что импульс на выходе этой ячейки имеет лучшую форму, и, кроме того, очевидно, что подключение нагрузки к выходу DD1.1 приводит и к изменению длительности формируемого импульса.
Если запускающий импульс по длительности больше времени опрокидывания, то процесс включения DD1.2 будет происходить плавно.
А.С.Партин, «Популярно о цифровых микросхемах», 1989 г.
.