Фазоуказатель на газоразрядной лампе

.
Прибор предназначен для определения последовательности фаз, что может быть необходимым при подключения, к примеру, трехфазных двигателей или другой подобной нагрузки, для которой важна правильная последовательность фаз. Фазоуказатель прост по конструкции, не имеет дефицитных и дорогих деталей и, что немаловажно, достаточно ударопрочен. Взглянем на схему конструкции.

Фазоуказатель на газоразрядной лампе

Фазоуказатель работает на принципе появления различия фазных напряжений при активной и емкостной нагрузках. На приведенной схеме фаза «А» нагружена на емкость, в то время, как в двух остальных нагрузка активная. При номиналах деталей, указанных на схеме, будут справедливы следующие тождества:

UВ = 1.49UФ

UС = 0.4UФ

Где – фазное напряжение в симметричной трехфазной системе. Если чередование фаз правильное, то напряжение на фазе «В» будет в 3 раза превышать напряжение фазы «С». Величина падения напряжения на резисторе R2 окажется выше порога зажигания газоразрядной лампы HL1,  и она будет светиться. Если последовательность фаз нарушена, то напряжение на резисторе R2 будет гораздо ниже 60 В и лампа будет потушена.

Конструкция фазоуказателя может быть произвольной, к примеру, в виде трех щупов, соединенных между собой проводами. Все элементы размещаются внутри щупов, напротив лампы HL1 прорезается окно, а сами щупы подписываются согласно схеме. В конструкции можно применить практически любую индикаторную газоразрядную лампу, конденсатор С1 должен иметь рабочее напряжение не ниже 600 В.

Н.А.Дробница, 60 схем радиолюбительских устройств, 1988г.

Внимание! Во время работы на всех  элементах конструкции  присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!
.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017