Индикатор-вольтметр

.
По сути, этот прибор можно назвать вольтметром, но поскольку все измерительные приборы (имеются в виду вольтметры), с погрешностью выше 4% принято относить к классу индикаторов, то и мы свой прибор назовем вольтметр-индикатор. Использовать эту конструкцию можно и для ремонта радиоаппаратуры, но гораздо удобнее применить ее для контроля питающих напряжений, оформив как отдельный прибор или встроив в уже готовый.

Индикатор-вольтметр

Принцип работы вольтметра – измерение прямого падения напряжения на диодах, включенных последовательно. Для указанных на схеме типов диодов это напряжение равно 0.6 вольт, отсюда и величина каждой ступени измерения. Вольтметр собран на шести транзисторах VT2 – VT7, каждый из которых подключен через свой ограничительный резистор к линейке диодов VD1 – VD5, включенных последовательно. Транзистор VT1 служит для повышения входного сопротивления вольтметра. При увеличении входного напряжения транзисторы VT2 – VT7 начинают открываться по очереди через каждые 0.6 В и зажигать светодиоды HL1 – HL6. По горящим светодиодам несложно определить входное напряжение, если учесть, что HL1=1.2 В, HL2=1.8 В, HL3=2.4 В … HL6=4.2 В.

Приведенная схема питается от постоянного напряжения 5 В (напряжение питания ТТЛ микросхем), но это напряжение нетрудно изменить, подобрав токоограничивающий резистор R8. Для того, чтобы сдвинуть диапазон измерений более в высокую сторону, достаточно во входную цепь схемы включить стабилитрон на соответствующее напряжение стабилизации. Именно с этого напряжения (напряжения стабилизации стабилитрона) +1.2 В (падение на переходе транзистора VT1) и будет начинаться отсчет с тем же шагом – 0.6 В.

На месте VT1-VT7 могут работать транзисторы КТ315 с любой буквой и коэффициентом усиления не ниже 50, диоды – из серии КД102, КД103. Светодиоды – любые индикаторные с возможно меньшим током потребления.

Н.А.Дробница, 60 схем радиолюбительских устройств, 1988г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017