Бегущие огни с реверсом

.

Предлагаемая схема позволяет реализовать эффект бегущих огней с автоматическим переключением его направления. Таким образом создается эффект мечущегося бегущего огонька, как бы запертого в определенных границах. Несмотря на «грандиозность» задумки, реализация подобного алгоритма достаточно проста, если использовать реверсивный счетчик-делитель, способный считать в любую сторону. Я рассматривал работу таких счетчиков на примере микросхемы К155ИЕ6, здесь же мы используем К155ИЕ7, который отличается от ИЕ6 тем, что умеет считать не до 10, а до 16, в остальном разницы нет. Итак взглянем на схему:

Бегущие огни с реверсом

Она состоит из тактового генератора ГТ, от частоты которого будет зависеть скорость бегущего огня, счетчика DD2, дешифратора DD3 и восьми ключей Е1 – Е8, каждый из которых нагружен на свою лампу EL1 – EL0. За смену направления отвечают RS-триггер со схемой сравнения, собранные на элементах DD1.1, DD1.2 и DD1.3, DD1.4 соответственно. Рассмотрим работу схемы.

После включения питания триггер устанавливается в произвольное состояние, предположим в единицу. Таким образом, схема сравнения будет пропускать тактовые импульсы, поступающие с генератора, на суммирующий вход счетчика DD2 (вывод 5 микросхемы DD2). Двоичный код на его выходах будет увеличиваться и переводиться в десятичный вид двоично-десятичным дешифратором DD3. Как только на выходах счетчика появится уровень 111, на выходе 7 дешифратора установится «0» и перебросит триггер в противоположное состояние. Теперь импульсы генератора начнут поступать на вычитающий вход (вывод 4 микросхемы DD2) и счетчик начнет считать на убывание. Как только счетчик досчитает до нуля, тот же дешифратор, но уже младшим разрядом (вывод 9 DD3)  снова переключит триггер и процесс повторится.

В результате на выходах дешифратора будет «туда-сюда» и непрерывно бегать логический ноль, который с помощью ключей будет зажигать соответствующие лампы. Как видите, все очень просто, осталось разобраться с генератором и с ключами. В качестве генератора подойдет самая простая схема, собранная на тех же логических элементах и работающая на частоте 0.2 … 1 Гц. К примеру такая, собранная на еще одной микросхеме К155ЛА3:

Тактовый генератор на К155ЛА3

Тактовый генератор на К155ЛА3 

Частоту генератора можно регулировать в некоторых пределах подстроечным резистором R1 и в более широких —  емкостью конденсатора С1 – чем она больше, тем частота ниже и наоборот.

По поводу ключей. Во-первых, они должны зажигать лампу при появлении на их входе низкого уровня и, во-вторых, естественно, выдерживать мощность этой лампы. Это могут быть как обычные транзисторные, так и мощные тиристорные ключи, если вы решили управлять прожекторами. Если в качестве нагрузки будут использоваться индикаторные светодиоды (к примеру, для украшения лицевой панели аппаратуры), то ключи можно вообще не применять, а вместо ламп подключить светодиоды с токоограничивающими резисторами.

.  

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017