Преобразователь для питания ЛДС на типовом трансформаторе

.

Устройство предназначено для питания люминесцентной лампы дневного света (ЛДС) мощностью 4 … 8 Вт от 12-ти вольтового источника, в качестве которого может использоваться батарея гальванических элементов или, что удобнее, 12-ти вольтовый  аккумулятор. Привлекательность для начинающего радиолюбителя данной схемы в том, что в ней применен обычный сетевой трансформатор, избавляющий конструктора от выполнения самой трудоемкой для новичка операции – намотке импульсного трансформатора. Ведь именно из-за этого неправильно выполненного узла зачастую вся конструкция отправляется на разборку или длительное хранение.

Схема преобразователя для питания ЛДС

Схема собрана на достаточно популярном интегральном таймере КР1006ВИ1, включенном по схеме генератора и полевом транзисторе VT1, выполняющем роль  мощного ключа. Нагрузкой этого ключа служит трансформатор Т1, включенный как повышающий. Такое включение трансформатора, конечно, ненормировано, но насыщения магнитопровода и, как следствие, нагрева трансформатора удалось избежать достаточно высокой частотой преобразования – 20 кГц.

Поскольку трансформатор ТПП277 является обычным сетевым , его несложно заменить любым другим, выдающем на вторичной обмотке напряжение 6 … 8 В при токе  не менее 500-800 мА. Включить его нужно, напомню, наоборот – вторичная (понижающая) обмотка – параллельно конденсатору С3, а первичная (сетевая) будет служить для питания лампы. Конденсатор С1 – типа К50-20 или любой другой «электролит» на рабочее напряжение не ниже 25 В, конденсаторы С2, С3 – КМ, С4 – КБП-Ф или К73-11.

Дополнительное преимущество данной схемы – она в состоянии поджечь дампу даже со сгоревшими спиралями накаливания.  Ток потребления от батареи при этом составит не более 120 мА.

Если в вашем распоряжении есть типовые трансформаторы ТАН, ТН или ТС, то помочь в выборе подходящего и разобраться в его выводах поможет наш справочник по трансформаторам.

 

 

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017