Управление освещением из нескольких мест

.

Схема, позволяющая управлять одной нагрузкой из двух удаленных мест, достаточно широко известна и сборка ее обычно не составляет особых трудностей даже у новичков.  Но как быть, если одну нагрузку нужно включать или выключать из трех и более мест, причем с любого из пультов, скажем, подъездное освещение нужно или включить (если оно не горело)  или погасить (если его уже кто-то включил)?  Несмотря на сложность поставленной задачи, решается она достаточно просто. Взглянем на схему ниже.

Управление нагрузкой из нескольких мест

Пока нас интересует ее верхняя часть, собранная на четырех логических элементах DD11.1 – DD1.4.  Перед нами четыре логических элемента «исключающее  ИЛИ», которые входят в состав микросхемы К176ЛП2. Включены они таким образом, что на выходе 3 микросхемы появится логическая единица только тогда, когда количество замкнутых выключателей SA1-SA5 нечетное. Если замкнуто  четное число выключателей, то на выходе 3 микросхемы «ноль». Нетрудно догадаться, что если замкнуть или разомкнуть любой из выключателей, то произойдет смена условий или из «чет» в нечет» или наоборот. Таким образом, любым выключателем можно либо включить нагрузку (если она до этого была обесточена), либо выключить (если она была включена).

Управление непосредственно нагрузкой производится при помощи тиристора VS1, включенного в диагональ диодного моста VD1 – VD4. Мост нужен для того, чтобы тиристор мог коммутировать переменный ток. Поскольку нагрузочная способность микросхемы DD1 достаточно низкая и она (микросхема) не может управлять мощным тиристором напрямую, управляющий сигнал предварительно усиливается по току эмиттерным повторителем, собранным на транзисторе VT1. Питается микросхема от простейшего трансформаторного блока питания, собранного на трансформаторе T1, диодах VD5 – VD8 и конденсаторе C1.

На месте VS1 могут работать тиристоры КУ202 с буквами К, Л, М, Н, в качестве  VD1 – VD4 подойдут любые мощные выпрямительные диоды, выдерживающие прямой ток не менее 5 А и обратное напряжение не менее 300 В. Если мощность нагрузки (ею может быть как осветительные лампы, так и нагреватели или другие бытовые приборы мощностью до 1500 Вт) не превышает 200-250 Вт, то диоды VD1-VD4 и тиристор VS1  охлаждать не нужно. В противном случае все они должны быть установлены на теплоотводы (радиаторы). На месте диодов VD5 – VD8 будут работать практически  любые маломощные выпрямительные диоды. Транзистор VT1 – любой из серии КТ315. Трансформатор Т1 – любой малогабаритный с напряжением на вторичной обмотке 5-7 В при токе нагрузки 50-100 мА.

В предлагаемой схеме используется одна микросхема К176ЛП2, которая обеспечивает работу пятью выключателям. Если выключателей больше, то достаточно добавить необходимое количество логических элементов. Добавляют  их в существующую цепочку аналогично включенным – вход следующего элемента соединяют с выходом предыдущего.

Ну и, как обычно, к вашим услугам

Справочник по тиристорам;
Справочник по диодам.

А.С.Партин, «Популярно о цифровых микросхемах», 1989 г.

Внимание! Отдельные узлы конструкции имеют бестрансформаторное питание, поэтому во время работы на всех ее элементах присутствует опасное для жизни напряжение. Перед любой перепайкой или изменением схемы обязательно отключайте конструкцию от сети!
.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017