Дешифратор для семисегментного индикатора на диодах

Если у вас возникли проблемы в преобразовании десятичного кода в код семисегментного индикатора, то можно воспользоваться схемой, собранной на диодах. Отличие семисегментного индикатора от обычного десятичного состоит в том, что отображаемая цифра «собирается из набора «палочек»-сегментов. Предположим, в нашем распоряжении есть сигналы, получаемые с помощью двоично-десятичного дешифратора К155ИД1. Служит он для управления газоразрядным цифровым индикатором (к примеру, ИН-8 или ИН-14). Более подробно о его работе можно прочитать разделе «Дешифраторы».

Здесь  лишь скажу, что для отображения той или иной цифры один из транзисторных ключей (их 10, по количеству цифр), включенных по схеме с открытым коллектором, из закрытого состояния переходит в открытое, буквально замыкая соответствующий выход микросхемы на общий провод питания. Наш же дешифратор преобразует сигнал  десятичного кода, который «делает» ИД1, в код семисегментного индикатора. Взглянем на схему дешифратора.

Дешифратор для семисегментного индикатора на диодах

Для упрощения всей конструкции будем не зажигать нужные сегменты индикатора, а гасить их. Пока вход дешифратора никуда не подключен, на всех сегментах индикатора (подключен к выходу схемы в соответствии с цоколевкой) рабочее напряжение индикации (в нашем случае 20 В), все сегменты светятся. Если сейчас эту схему подключить к дешифратору К155ИД1, то он сможет отображать на индикаторе цифры, просто гася (замыкая их на минус источника питания) ненужные сегменты. Для цифры «0» это будет сегмент «g»,  для «1» — сегменты «a», «d», «e», «f», «g» и так далее.

На месте VD1 – VD21 могут работать любые маломощные  выпрямительные  диоды с максимально допустимым обратным напряжением не ниже 25 — 30 вольт. Это могут быть, к примеру, КД102 – КД105 с любой буквой.

Схема вполне подойдет для управления практически любыми вакуумными люминесцентными семисегментными индикаторами, – к примеру, ИВ-3А,  ИВ-6 и пр.

Ну и как обычно, полезная справочная информация:

Вакуумные индикаторы;
Справочная информация по диодам.

А.С.Партин, «Популярно о цифровых микросхемах», 1989 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017