Индикатор напряжения питания

.

Интересную и в то же время простую схему предложил А.С.Партин в своей книге  «Популярно о цифровых микросхемах». Ее можно использовать для визуального контроля напряжения, причем прибор обозначает три состояния источника напряжения – «Норма», «Много» и «Мало». При указанных элементах прибор позволяет контролировать напряжение 5 В, применяемое для питания конструкций на ТТЛ микросхемах.

Индикатор напряжения питания

Перед нами три канала, каждый из которых предназначен для отображения своего напряжения. Верхний по схеме настроен на верхний допустимый для микросхем предел напряжения – 5.25 В, нижний – на нижний (4.75 В). Лампа среднего канала HL2 светится, когда напряжение не выходит за указанный диапазон.

Схема достаточно проста, и в особых пояснениях не нуждается. Делитель на резисторе R2 настроен таким образом, что элемент DD1.1 переключается напряжением, превышающем 5.25 В. Цепочка элементов DD1.3 и DD1.4 сработает при падении напряжения на входе устройства ниже 4.75 В (делитель на подстроечном резисторе R5).  Элемент DD1.2 сработает только в том случае, если оба соседних с ним канала неактивны – напряжение в норме.

Несмотря на простоту предлагаемой схемы, ее можно существенно доработать, что позволит сократить потребляемый ток даже не в десятки, а сотни раз. Прежде всего, имеет смысл заменить лампы накаливания индикаторными светодиодами (любыми, с возможно минимальным током свечения, при желании разного цвета свечения). Транзисторы VT1 – VT3, являющиеся усилителями тока,  при этом можно исключить. В этом случае аноды светодиодов подключают к +5 В, катоды – каждый к своему резистору R3, R4, R5. Одно это сократит ток потребления индикацией со 150 мА (ток одной лампы) до нескольких мА (ток свечения светодиода).

А если вместо серии К155 использовать серию К555, а еще лучше К1533, то существенно снизится и ток потребления самой микросхемой.  Стабилитрон VD1 оставим на месте – он защитит вход конструкции при чрезмерном повышении входного напряжения и при нормальном его (напряжения) значении (не выше 6.8 В – тока стабилизации для данного стабилитрона) эта цепь тока не потребляет.

Если в вашей конструкции предусмотрен индикатор включения питания, то узел DD1.2 и соответствующие транзистор и лампу (или светодиод) можно исключить. В этом случае ток потребления устройством при нормальном напряжении вообще будет сведен к минимуму, а индикация будет выглядеть как «Больше нормы», «Ниже нормы».

А.С.Партин, «Популярно о цифровых микросхемах», 1989 г.

.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017