.
Интересную и в то же время простую схему предложил А.С.Партин в своей книге «Популярно о цифровых микросхемах». Ее можно использовать для визуального контроля напряжения, причем прибор обозначает три состояния источника напряжения – «Норма», «Много» и «Мало». При указанных элементах прибор позволяет контролировать напряжение 5 В, применяемое для питания конструкций на ТТЛ микросхемах.
Перед нами три канала, каждый из которых предназначен для отображения своего напряжения. Верхний по схеме настроен на верхний допустимый для микросхем предел напряжения – 5.25 В, нижний – на нижний (4.75 В). Лампа среднего канала HL2 светится, когда напряжение не выходит за указанный диапазон.
Схема достаточно проста, и в особых пояснениях не нуждается. Делитель на резисторе R2 настроен таким образом, что элемент DD1.1 переключается напряжением, превышающем 5.25 В. Цепочка элементов DD1.3 и DD1.4 сработает при падении напряжения на входе устройства ниже 4.75 В (делитель на подстроечном резисторе R5). Элемент DD1.2 сработает только в том случае, если оба соседних с ним канала неактивны – напряжение в норме.
Несмотря на простоту предлагаемой схемы, ее можно существенно доработать, что позволит сократить потребляемый ток даже не в десятки, а сотни раз. Прежде всего, имеет смысл заменить лампы накаливания индикаторными светодиодами (любыми, с возможно минимальным током свечения, при желании разного цвета свечения). Транзисторы VT1 – VT3, являющиеся усилителями тока, при этом можно исключить. В этом случае аноды светодиодов подключают к +5 В, катоды – каждый к своему резистору R3, R4, R5. Одно это сократит ток потребления индикацией со 150 мА (ток одной лампы) до нескольких мА (ток свечения светодиода).
А если вместо серии К155 использовать серию К555, а еще лучше К1533, то существенно снизится и ток потребления самой микросхемой. Стабилитрон VD1 оставим на месте – он защитит вход конструкции при чрезмерном повышении входного напряжения и при нормальном его (напряжения) значении (не выше 6.8 В – тока стабилизации для данного стабилитрона) эта цепь тока не потребляет.
Если в вашей конструкции предусмотрен индикатор включения питания, то узел DD1.2 и соответствующие транзистор и лампу (или светодиод) можно исключить. В этом случае ток потребления устройством при нормальном напряжении вообще будет сведен к минимуму, а индикация будет выглядеть как «Больше нормы», «Ниже нормы».
А.С.Партин, «Популярно о цифровых микросхемах», 1989 г.
.