Люминесцентный индикатор. Как его включить?

.

Как и любые другие типы индикаторов, вакуумные люминесцентные имеют свои достоинства и недостатки. Одним из недостатков можно считать достаточно сложную, на первый взгляд,  схему подключения, которая отпугивает начинающего электронщика. Но если разобраться, ничего сложного во включении таких приборов нет – было бы желание.

По сути люминесцентный индикатор является обычной электронной лампой с таким же накалом, катодом, сеткой и анодом. Именно анод и является тем, что светится во время индикации.  Для примера возьмем достаточно распространенный индикатор ИВ-3А.

Люминесцентный индикатор ИВ-3А

Люминесцентный индикатор ИВ-3А

Электрическое обозначение люминесцентного индикатора

 

Общее электрическое обозначение люминесцентного индикатора

Это одноразрядный индикатор, способный отображать стилизованные цифры от 0 до 9 и десятичную точку. Цифра «собирается» из сегментов, которых всего 7 – этого числа как раз достаточно для отображения любой цифры. Здесь  стоит добавить, что существуют индикаторы и с девятью (ИВ-3) и даже с двадцатью (ИВ-17) сегментами. Каждый сегмент – анод в форме «палочки» с нанесенным на него люминофором. Располагаются аноды специальным образом и на схемах обозначаются  латинской буквой:

Обозначение сегментов индикатора

Как работает такая «лампа»? Подаем на нее напряжение накала, а относительно катода положительное напряжение на нужные нам аноды и сетку. Теоретически все, но на практике есть некоторые «хитрости», которые нужно соблюсти. Прежде всего, накал. Очень рекомендуется питать его переменным напряжением, хотя допускается и постоянное или пульсирующее, но в этом случае нить накала будет  неравномерно «изнашиваться». Тем не менее, питание постоянным током допускается.

По поводу катода. Электрически он соединен с одним из выводов накала. Именно этот вывод накала нужно использовать в качестве катода:

 Питание накала постоянным напряжением

 Питание накала постоянным напряжением

Но если вы решили «правильно» питать накал – переменным напряжением, — то имеет смысл и к катоду подключиться правильнее (для предотвращения неравномерного износа нити накала). Для этого в накальной обмотке делают среднюю точку:

 Питание накала переменным напряжением со средней точкой

 Питание накала переменным напряжением со средней точкой

Или, что тоже не редкость, используют делитель на резисторах:

Питание накала переменным напряжением с искусственной  средней точкой

 Питание накала переменным напряжением с искусственной  средней точкой

Аноды и сетка питаются постоянным или пульсирующим напряжением, во втором случае, чтобы не наблюдалось мерцание сегмента, частота пульсирующего напряжения не должна быть ниже 40 Гц при скважности не более 5.

Обычно практически все индикаторы используют при одинаковом анодном и сеточном напряжении и применяют для этого один источник питания. Для ИВ-3А анодное напряжение равно 20 В. Если вы используете разные источники, то стоит помнить, что сеточное напряжение рекомендовано должно быть ниже или равно анодному —  это существенно уменьшает энергопотребление при той же яркости сегмента. Управляют работой такого индикатора обычно с помощью анодного напряжения, на сетке напряжение не изменяется. Для чего же тогда нужна сетка? Без нее не обойтись, если мы хотим организовать динамическую индикацию, но это уже совсем другая история.

Ну а здесь краткий справочник для наиболее распространенных люминесцентных индикаторов

.

 

Рекомендуемый контент

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017