.
Для деления частоты на 2, 4, 8, 16 и т.д. достаточно организовать цепочку, состоящую из нужного числа счетных, так называемых, D-триггеров. Для деления частоты в «нестандартное» число раз, к примеру, на 3 или 5, необходима специальная схема контроля, которая бы сбрасывала все триггеры при определенном их состоянии, чтобы счет начинался с нуля. Взглянем на схему ниже.
Благодаря элементу 3И-НЕ при состоянии триггеров 1-0-1 низкий уровень, появившийся на его выходе, сбросит все триггеры в ноль (входы R), и счетчик начнет считать сначала. Если перевести 101 в более привычную для нас десятичную систему счисления, получим 5, и это значит, что наш счетчик будет обнуляться после каждого пятого импульса. К нашим услугам делитель на 5.
Аналогичным образом можно организовать деление на любое число – вопрос лишь в количестве D-триггеров и сложности схемы управления. Впрочем, чтобы построить нечетный делитель до 10 (а точнее на 3, 5, 6, 7, 10) можно обойтись достаточно простой системой контроля, состоящей лишь из… одного конденсатора:
Делитель на 5 с использованием в схеме сброса конденсатора
Фокус этой схемы в том, что первый и второй триггеры сбросятся в тот момент, когда на инверсном выводе третьего произойдет переход с высокого логического уровня на низкий. Если вы разобрались в работе D-триггера, которую я описывал в предыдущих статьях, то без труда определите, что мы организовали все тот же счетчик-делитель на 5, но схема его гораздо проще рассмотренного выше.
Аналогично организуем счетчик-делитель на 3:
Делитель на 3
… на 6:
Делитель на 6
… на 7:
Делитель на 7
… и даже на 10:
Делитель на 10
Обратите внимание на схему делителя на 6 — это тот же делитель на 3, перед которым стоит обычный счетный триггер-делитель на 2 (DD6). Ну а делитель на 10 — это делитель на 2 + делитель на 5. Несмотря на свою простоту, такие схемы при использовании микросхем ТТЛ применяются достаточно широко и вполне надежны.