Детектор близости

.

Эта несложная конструкция поможет организовать охрану любого металлического предмета, электрически изолированного от земли. Это может быть дверная ручка, замок, статуэтка на камине или сейф – все от размеров монеты до памятника «Медный всадник». Единственное условие – электропроводность охраняемого объекта и надежная изоляция его от «земли». Взглянем на схему устройства:

Детектор близости

Перед нами генератор, собранный на транзисторах VT1, VT2,  включенных по схеме составного. Положительную обратную связь обеспечивает отвод от резистора R4 – его ползунком глубину этой связи, а значит, и чувствительность устройства можно регулировать. Частота генерации зависит от номиналов конденсаторов С1, С2, индуктивности L1 и выбрана в районе 30 кГц. Нагрузкой генератора служит резистор R4, сигнал с которого подается на диодный детектор VD1, VD2, собранный по схеме умножения.  Постоянная составляющая с детектора создает на базе транзистора VT3 смещение и в режиме охраны он открыт.

Антенна, которую мы видим на схеме, – не что иное, как наш охраняемый объект. Если подойти к нему очень близко или взяться за него (зависит от выбранной чувствительности конструкции), то внесенная в схему емкость нашего тела сорвет генерацию и транзистор VT3 закроется. Выходной каскад выполнен по схеме с открытым коллектором, и чем вы его нагрузите – ваше дело. Можно включить в коллекторную цепь реле, можно звуковой генератор – не суть важно. Главное чтобы транзистор выдержал нагрузку. Указанный на схеме КТ972 в состоянии выдержать ток до 4 А при напряжении 45 и 60 В для КТ972Б и  КТ972А соответственно. Если ток через нагрузку не превышает 400 мА, то транзистор на радиатор ставить не нужно.

На месте VT1 и VT2 могут работать любые  маломощные кремниевые транзисторы, к примеру КТ3102. Диоды – любые точечные германиевые. Катушка L1 выполняется на отрезке ферритового стержня от транзисторного приемника диаметром 8 и длиной 75 мм. Выполняется она проводом ПЭВ-1 0.25 – 0.3 и содержит 75 витков, намотанных виток к витку. Конструкция катушки изображена ниже.

Конструкция катушки L1

Конструкция катушки L1

Для питания схемы подойдет любой источник напряжением 9-15 В, выдерживающий ток нагрузки 20 мА. Подключается охраняемый объект, как уже было сказано, вместо пластины, обозначенной на схеме как «Антенна». если есть такая возможность, то общий (минусовой) провод схемы лучше заземлить. Для этого можно использовать трубы водопровода, отопления или просто воткнуть стальной прут в землю – чем глубже, тем лучше. Примерная схема включения устройства показана на рисунке ниже.

 Один из вариантов подключения охранной системы

 Один из вариантов подключения охранной системы

 Наладка системы сводится к регулировке чувствительности потенциометром R4,при этом тревога может подаваться при приближении к объекту на расстояние в несколько сантиметров или только при касании.

«Шпионские штучки», В.И.Андрианов, А.В.Соколов, Полигон, 1997 г.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены. Электронные самоделки © 2014-2017